新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:产业进村活村寨富农户

2017-08-08 15:22:23  来源: 贵州日报

    新闻提示

    贵阳市20个特别困难村的榜单中,开阳县占了5个名额,其中有一个还是排名第一的“榜首村”。经过近半年的攻坚,5个村脱贫攻坚工作进展怎么样?各村都有什么脱贫好办法?前不久,开阳县用两天的时间,组织各方代表观摩了久长村、王车村、毛家院村、田坎村、潘桐村5个特困村脱贫攻坚推进情况,展开一次特别的“大比武”。

    村村有产业项目,户户有增收门路,是开阳这次“大比武”的5个村给人最深的印象。开阳县在脱贫攻坚中突出产业扶贫“先行”,牵住产业扶贫牛鼻子,实施企业带动、就业带动、资产收益带动“三带动”,成效凸显。

    久长村:产业扶贫担纲攻坚主力

    首先出场的是距离县城一个半小时车程的高寨乡久长村。

    “高寨是开阳县3个少数民族乡之一,8个行政村都是贫困村,2017年全乡共有低收入困难户1323户3929人,其中久场村191户608人。”在久场村的贵州岚宇茶叶有限公司,高寨乡党委书记曾达冰一边介绍全乡情况一边“晒出”久场村的扶贫“招式”:产业扶贫担纲攻坚主力,村里建起了岚宇茶业和立新盆景两大产业项目。

    “通过‘公司让股、扶贫资金买股、村集体经济占股、贫困户持股’‘四股聚力’”的方式,投入扶贫资金250万元入股岚宇公司,壮大集体经济,带动125户贫困户分红。”岚宇公司负责人卢建华介绍。“岚宇是一家集茶叶种植、生产、销售和研发为一体的公司,已累计投入4000多万元,流转土地种植茶叶3000余亩,带动周边400余户种植茶叶1500余亩。”

    “由公司和村集体经济公司共同出资,采取扶贫资金入股,公司负责经营的合作模式,今年4月动工建设盆景花卉产业园。”在已经建起并摆满了盆景的生产和展销厂房里,贵州立新盆景花卉产业园负责人杨帆说,项目建立了“扶贫资金入股、公司全权经营”的利益联结机制,建成后预计年产值1000万元以上,直接或间接带动50余户低收入困难户就业增收。    

    王车村:林下养鸡三方共赢

    走进贫困排名榜首的禾丰乡王车村,落户于此的开阳海祥生态农业发展有限公司的林下养鸡基地,走地鸡满山跑。

    “海祥林下养鸡项目是我乡2017年度扶贫解困产业扶持项目,去年底引进,项目投入资金22万元,覆盖全村贫困农户74户248人,贫困户利用扶持资金入股进行占股分红,同时公司将鸡苗发放给贫困农户进行散养并进行回收。目前公司养有土鸡1.5万羽,农户散养近5000羽。”和丰乡乡长黄淋果说,林下养鸡项目,实现了公司、村集体、贫困户三赢。

    王车村低收入困难户罗胡英说,“我们全家5口人,丈夫与大女儿外出务工,小儿子在读中学,家里只有婆婆和我。家里土地少,无其他经济来源。去年年收入不到两万元。”罗胡英说,今年养殖公司以每只12元的价格赊了100只鸡苗给她喂养,预计可赚2000多元。

    “一年可养三批次,光养鸡预计一年可赚7000多元。另外,我在公司打工,每月有1500元工资,年工资收入18000元。再加上丈夫与女儿的打工收入总和,预计今年有5万元家庭收入。”罗胡英在大家的鼓动下算了这样一笔账,一脸笑容。

    王车村村干陈明祥介绍,王车村是贵阳市20个特别困难村中贫困人口最多的村,有贫困户370户1278人,去年人均纯收入只有4300元。

    “导致王车村贫困的主要原因还是基础设施薄弱,王车村是少数民族村,处于开阳、修文、乌当三县区交界处。虽然自然资源丰富,但交通不便。目前村里的发展思路还是靠山吃山,把‘山字经’念好,找准一两个符合王车的产业实行规模化发展。”陈明祥说,在各方的支持下,继林下养鸡项目后,村里又引入了久事农业发展公司花卉大棚项目,目前正在加紧建设,预计投资2000万元,带动132户,其中扶贫对象74户。    

    毛家院村:彩椒种植农旅结合

    走进南江乡毛家院村,眼前的场景让人激动:山下的水上乐园项目已经开门迎客,山上的采摘观光步道铺设完毕,即可供观光采摘又能为村里引进的泡椒加工厂提供原料的彩椒已经种下。

    “欢乐谷一期工程预计投入7000万元,通过‘四股聚力’,投入扶贫资金200万元,占股3.3%,覆盖100户困难户。目前欢乐谷已经创造就业岗位148个,其中低收入困难群体63人。”南江乡党委书记卢彪介绍,村里还引进了贵州四季硕果农业发展公司泡椒加工厂,泡椒厂预计投入1000万元,现已建成泡椒厂房、厂区办公楼等,带动农户种植400余亩彩椒,今年预计收购彩椒200余万斤,实现利润400万元,吸纳本村就业人员60人,投入扶贫资金50万元,占股5%,覆盖25户困难户。

    毛家院村低收入户姚登田,是泡椒厂的订单种植户之一,今年种植了5亩辣椒。“4个子女均成家在外,家里只有我们老俩口,只能搞点传统种植养殖。”姚登田说,去年加上子女寄回来的钱,大概有两万元左右的收入,今年光卖辣椒预计可收入近3万元。

    “我现在已报名在泡椒加工厂上班,公司保底工资1500元,根据自己选择的工种,预计每月工资收入有2000多元。在泡椒厂上班有季节性,大概5个月左右,上班收入预计有1万余元。”姚登田说,种辣椒和上班两项相加,他家年收入预计近4万元,只要不出现自然灾害减产减收,两年时间脱贫没有问题。

    此次“大比武”第二天“登台献艺”的两个村,南龙乡田坎村建起了食用菌香菇基地和茶园村基地两大项目,宅吉乡潘桐村则建起了桐梓坝蔬菜大棚基地和简家湾白杨蔬菜大棚基地两大项目。产业进村,带动各村农户增收致富。

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121450057