新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将开展第二次全省污染源普查

2017-08-08 11:53:20  来源: 新华社

    新华社贵阳8月8日电(记者肖艳)为能够准确判断全省当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和生态环境保护政策、规划,守住生态和发展两条底线,贵州将开展第二次全省污染源普查工作,普查标准时点为2017年12月31日。

    贵州省人民政府日前下发“关于开展第二次污染源普查的通知”。记者了解到,本次普查将针对贵州境内有污染源的单位和个体经营户展开,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

    通过普查,了解普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。掌握全省各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案和环境统计平台,充实完善环保大数据建设。

    根据安排,普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

    污染源普查是环境保护的基础性工作。贵州开展此次普查将有助全省环境质量不断完善与提升,进一步推进生态文明建设。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121449361