新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区羊肉餐饮行业助力扶贫攻坚

2017-08-08 11:18:01  来源: 新华网

    新华网贵阳8月8日电(通讯员 祖大华)随着城市产业结构的转型发展,在钟山区大力推进旅游产业发展取得喜人成绩的背景下,为丰富产业构成,塑造凉都美食文化品牌已势在必行。六盘水羊肉餐饮行业经过长时间技艺积淀,以其食材选用讲究,食品制作过程地道,深受本地食客欢迎和外地游客喜爱,甚至引来外国游客慕名品尝。

    特色羊肉:通过电商助力贫困户脱贫

    钟山区水城羊肉粉是贵州知名特色小吃,经过多年的培育发展,已具有一定行业规模和发展基础。目前,钟山区羊肉餐饮行业已形成羊肉粉、羊排粉、羊肉饺子、羊汤锅、烤全羊等类目,可谓品类繁多。

    岭头羊、翁记、乌蒙缘、尝回头……羊肉粉品牌便携包网上交易量突破万包,走向全国市场,打开了传统饮食电商发展之路。钟山区市场监督管理局加快推进羊肉餐饮发展,通过电商助力脱贫攻坚,还对羊肉餐饮行业展开市场调查,摸清羊肉餐饮行业发展链条,包括养殖、屠宰、加工、运输、销售等环节。同时,进一步引导六盘水通过互联网进行销售,建立多渠道营销网络。

    大力发展电商销售,将水城羊肉粉纳入淘宝、天猫、京东贵州特色馆等电商平台;鼓励企业、个人在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东等知名电商平台中开设网店、微店销售水城羊肉粉。

    “将羊肉品牌打造成钟山特色品牌,申报中华名小吃、中华名火锅,加大扶持力度,鼓励本地羊肉粉经营者到全国各地兴办凉都钟山羊肉粉实体店。”钟山区市场监督管理局相关负责人说,按照市委市政府、区委区政府的安排,区市场监督管理局、区发改局等单位与羊肉粉经营者进行沟通,了解发展困难和问题,共同想办法、谋发展,确定加强对羊肉粉产业的扶持,引导成立钟山区凉都羊肉餐饮行业协会,加强行业自律,规范行业标准,加快企业抱团发展,发挥企业和政府部门之间的桥梁和纽带作用。该协会成立后,将与钟山战区五乡镇黑山羊养殖基地对接,推动钟山区城区羊肉采购来源统一化、规范化,实现羊肉粉行业产销平衡,提升食品安全水平,最终带动当地村民脱贫致富。

    扶产业就是扶根本,钟山区物业管理服务有限公司结合钟山战区五乡镇适于产业发展的实际,采取“公司+合作社+贫困农户”的模式,在钟山战区青林乡开展羊圈建设工程项目,与青林乡的8个合作社进行合作,一个合作社一个羊圈,每个羊圈2000只羊,共计16000只。

    “做大养殖业规模,做优养殖业结构,做强养殖产业,大力发展清洁圈舍工程项目,引导当地农户提升养殖技术水平,帮助贫困户脱贫致富。”钟山区物业管理服务有限公司负责人告诉记者,下一步将以打造“贵州特色小吃第一品牌”为基点,坚持以“标品引领、文化辅助、产业集聚、齐头并进”为原则,完善羊肉产业链布局,力争形成以羊肉产业为龙头,促进钟山区食品加工产业共同发展,齐头并进的格局。

    美味羊肉:引来国内外游客慕名品尝

    钟山区还通过深入挖掘羊肉文化,实施羊肉标准化体系建设,开发羊肉新产品,培育羊肉品牌,推进羊肉餐饮连锁经营、布局全国,走向世界。

    2017年7月4日至7月6日,贵州黑山羊美食之都省级名品评选大赛评审团来到钟山区,对钟山区申报的“贵州黑山羊美食之都”项目进行了现场调研评估,并针对辖区内部分美食名店开展评选工作。经过综合评审,钟山区被评审团授予“贵州黑山羊美食之都”荣誉称号、山羊开泰羊汤锅店等9家餐饮企业或个体荣获“贵州名火锅”荣誉称号、贵州三线餐饮文化有限公司等14家餐饮企业或个体荣获“贵州名店”荣誉称号、20家餐饮企业或个体荣获“贵州名小吃”荣誉称号。

    此次省级“贵州黑山羊美食之都”评选后,钟山区还将向中国烹饪协会申报“中国黑山羊美食之都”称号。同时申报“贵州黑山羊美食之都”配套活动“贵州黑山羊美食之都省级名品评选大赛暨欢乐美食嘉年华”于6月30日至7月7日也一并举行。活动为期8天,吸引了到钟山区休闲度假、旅游的国内外游客和本地消费者前往品尝。

    活动的成功举办,进一步坚定了钟山区羊肉餐饮行业加快发展的信心。钟山区羊肉餐饮行业制定了“大力发展方便装羊肉粉,打造钟山区新的餐饮文化名片,实施产业化、规模化发展战略,把羊肉打造成百亿产业”的目标,以做好优质羊肉供应准备工作、规范食品生产制作环境为基础,加大对羊肉产品的宣传推广为主要手段,扩大网络销售渠道、提高品牌知名度,结合六盘水市全域旅游发展的方针,做成地方又一特色亮点品牌。

    在未来羊肉餐饮行业发展中,钟山区将向中国烹饪协会申报“中国黑山羊美食之都”称号。一方面要利用好电子商务这一新兴销售方式,有助于拓宽企业的销售渠道,增加产品销售量,另一方面要加快羊肉品牌的建设,力推小吃羊肉粉到全国兴办实体店,扩大钟山羊肉品牌知名度和知晓率。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121448379