新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳BRT将升级为“四主线九支线” 日均客运量将达7万

2017-08-08 11:15:26  来源: 贵阳日报

开辟B4线、优化B3线、调整七条公交线路行驶BRT专用道

贵阳BRT将升级为“四主线九支线”

覆盖面增至贵阳火车站、金阳客车站等区域

日均客运量将达到6.7万至7万人次

    8月7日,记者从贵阳市公交集团获悉,8月8日至8月15日,公交集团将陆续开辟快速公交B4线、优化B3线,并调整七条公交线路,与中环快速公交(BRT)线路实现同台换乘。

    按照计划,8月8日至8月15日,公交集团将新辟快速公交B4线、优化B3线。B4线走向为渔安公交枢纽(环行),将进入未来方舟核心区域,并与中环全接驳。B3线将在现有基础上优化线路,进入未来方舟核心区域,并与B4线互为环形。

    此外,在现有B258、B292路基础上,公交集团还将调整七条公交线路行驶中环快速公交(BRT)专用道,分别为B247、B259、B224、B267、B268、B236、B242路,将其纳入快速公交(BRT)体系,定为BRT支线。

    此次优化调整后,中环快速公交(BRT)将由目前的“三主线、两支线”变为“四主线、九支线”的城市快速公共交通网络。行驶在中环路上的公交车辆将由原来的50台增加为132台;通过中环的公交运营班次将由原来的404班增加到719班;通过中环的公交日均客运量预计净增3.6万人次,日均客运量将达到6.7万至7万人次;七条BRT支线的运营速度在中环上可达到35公里/小时,较调整前全线行驶常规道路的总体运营速度提升10%至20%。

    通过此次优化调整,中环快速公交(BRT)覆盖面将大大增加,除原覆盖的云岩、南明、观山湖区域外,还增加覆盖了贵阳火车站、金阳客车站、新添寨、白云、花溪及老城核心区等区域。优化调整后,乘客在中环上同台换乘“四主线、九支线”可无限次、无限时免费。(彭刚刚)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121447832