新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:乡村避暑“井喷”增长 盘江酥李“泉涌”出山

2017-08-08 08:56:49  来源: 贵州日报

    贵定县盘江镇音寨村,盛产冰脆酥李,家家户户、坡前坡后都种满了李树。

    春天,油菜花和李花盛开,满坝油菜花胜似“金海”,满山李花宛如“雪山”,映成“金海雪山”的壮观美景。夏天,当阳光暖化了茫茫的“雪山”,果实就该出场了,一颗颗饱满的绿得发黄的酥李挂满枝头,香艳欲滴。咬一口下去,酥脆爽口,冰凉爽心。

    传统的农业生产,为贵定县造就了万亩油菜和千顷李树,也造就了“金海雪山”景区,造就了“贵定盘江酥李”这一地理标志产品,使贵定县千顷沃野的功能、地位和价值正在发生变化,让贵定农业跳出了简单的生产功能,拓展到更高一级的生态和生活功能。

    7月29日,重庆游客刘新成带着一双儿女在音寨的山坡上摘李子,小儿子直接就坐在了梯子顶端,一边摘一边吃,肚子圆鼓鼓的。“吃完李子不能喝水哈,小心拉肚子。”刘新成嘱咐着孩子们。

    他告诉记者,本来春天就要来这里看花的,但是没能成行,这次在各个媒体上看到了贵州针对夏季高温地区游客的优惠政策,又正值暑假,就带着一家人过来避暑,以弥补遗憾。“他们说看美景要春天来,品鲜果要夏天来,我倒是觉得音寨的夏天可以同时满足这两类人的需求,因为除了吃酥李,还有一个四季花谷可以看花。”

    “贵定生态环境良好,气候宜人,夏季平均气温23度。贵定绿色优质农产品丰富,云雾贡茶、盘江酥李、盘江狗肉、岩下娃娃鱼深受游客喜爱。”贵定县农业局副局长严国忠认为,绿水青山、田园风光、农特产品、乡土文化是农村的独特优势,为此,贵定县大力推广“农业+旅游”“农业+生态”“农业+文化”“农业+体验”“旅游+特产”等模式。

    “种植是基础,没有李树哪来李花?有了李树才有李子。旅游是推手,通过旅游业的发展,可以有效扩大酥李知名度,带动黔货出山。”严国忠说。

    近年来,贵定县不断扩大种植面积,全县酥李面积已接近2.5万亩。同时强力推进“金海雪山”提质升级,在农业产业发展的基础上,深挖农耕文化,打造53个旅游精品项目,景区不断升级。

    农业产业和旅游产业是相辅相成的,在贵定,记者看到了乡村旅游和避暑旅游在这里呈“井喷式”增长态势,也看到了盘江酥李和云雾贡茶从这里“泉涌”出山。(记者 方春英)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121447159