新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一场公车“私用”的风波

2017-08-07 17:22:08  来源: 凤冈县对外宣传中心

“7:35分,凤冈城管执法大队人员用执法公车送自己家人去卖菜。”2017年7月18日上午8点11分,“叮咚”一声,一条有内容、有现场图片和视频的举报短信“飞”进了县纪委相关负责人的手机后,他立即作出批示“马上进行核查。”

 

 9点,县城管局办公室,该负责人面对调查组的情况通报,一边安排办公室提供派车资料一边表态说:“请组织放心,我们单位用车都有派车记录。一旦发生公车私用的行为,如是正式干部的,除了严肃追究纪律责任外,一律召回管理处理。如果是聘用人员的,一律辞退。同时我们也会严格按照‘两个责任’规定严肃追究相关负责人的责任。

 

群众举报无小事,纪委调查组翻开县城管局办公室当天派车记录查明:根据县政府的安排,由城镇管理监察大队派执法人员协助县普法办拍摄微电影《蜕变》的工作,到石景小区开展正常执法工作。

 

调查组负责人认为,只有单一的派车记录不能完全证明没有公车私用,需要参与此次执法的人员写出书面说明,同时还普法办提供的证明材料。

 

“图片和视频都是真的,但并不是公车私用。”在城镇管理监察大队安队长的说明材料里,字里行间透露出一丝委屈。一起参加清理工作的李队员交说明材料时,非常坦然地说“可不是吗?我们根本不认识这两个菜摊贩,问心无愧。

 

调查中,经过核查、资料比对以及县普法办相关资料证实原来,县城管局是按照县委县政府拍摄凤冈县法制宣传微电影《蜕变》片的要求7月18日负责石景小区附近的市容整洁工作,对街道上卖菜摊贩逐一开展劝离工作。当天城镇管理监察大队安队长和李队员人,到石景小区附近开展马路市场清理执法工作,要求摊贩们撤离到菜市场的另外一条街去,经过耐心工作,大多数的菜摊贩都主动搬离,但在拍摄组要开拍的时候,还剩下一个菜较多的菜摊贩和一个年近70的老人无法撤摊离开,为了确保拍摄时间,执法人员遂用车帮助他们将蔬菜运到了指定区域。

 

问题的真相核查清楚后,县纪委立即将情况反馈给举报人,同时也在一定范围内就反映的问题作出澄清。一场“公车私用”的风波就此打上了一个圆满的句号。(黄建春 代治芳

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121445051