新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家:宝宝头六个月建议妈妈纯母乳喂养

2017-08-07 17:22:42  来源: 新华网

    新华网贵阳8月7日电(记者李惊亚)2017年8月1日至7日是第26个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养,共同坚持”。专家认为,母乳是宝宝最理想的食品,建议头六个月给宝宝纯母乳喂养。

    在近日由联合国儿童基金会、中国妇女报社和贵州省卫计委联合举办的媒体研讨会上,全国妇幼健康研究会副秘书长、联合国儿童基金会“母爱10平方”活动顾问丁冰说,母乳含有婴儿从出生到6个月生长发育所需要的全部营养,纯母乳喂养的婴儿发生腹泻、呼吸道等感染性疾病,以及坏死性小肠结肠炎的几率都会显著降低,母乳喂养母亲罹患乳腺癌、卵巢癌的风险也明显下降,没有任何一种配方奶粉可以与母乳相提并论。

    丁冰说,职场妈妈上班后仍可坚持母乳喂养,每天吸奶两到三次,将乳汁存放于干净容器中,放置于冰箱或冰包内低温保存。一些妈妈重返职场后,压力增加,可能会导致奶量下降,这需要妈妈放松心情并坚持定时、规律的挤奶,回家后亲自喂养,即使出差期间,也可以每天挤奶,有助于保持奶量。感冒可以喂奶,如果妈妈在感冒期间停止哺乳,反而会增加宝宝的患病几率,但要防止通过其他途径将感冒传染给宝宝。

    据她介绍,目前,联合国儿童基金会正在推广一项名为“母爱10平方”的母乳喂养宣传活动,号召社会各界在公共场所和办公场所建立哺乳室,目前已有注册的母乳喂养室1800余间,分布于全国30个省、市、自治区。

    丁冰建议,纯母乳喂养宝宝6个月,之后添加适当、足量、安全、营养的辅助食品,并持续母乳喂养到宝宝两岁或两岁以上。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121445006