新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市强力推进禁毒工作

2017-08-07 16:17:54  来源: 新华网

    新华网贵阳8月7日电(通讯员 马云)近年来,盘州市委市政府始终按照抓禁毒就是抓平安建设的总体思路,深入推进禁毒工作,将禁毒工作作为“一把手”工程,一级抓一级,层层抓落实,以“四个全部、四个一律”的禁毒工作指令为抓手,强力推进禁毒工作,取得了阶段性成效。

    禁毒工作重视力度得到有效提升。市委、市政府和市禁毒委始终坚持“抓禁毒就是抓平安、抓民生、抓稳定”的理念,紧紧围绕“打防管控治相结合”主旨,把禁毒工作摆上重要议事日程,始终保持打击毒品违法犯罪的高压态势,推动全市禁毒工作规范开展和良性发展。

    全民禁毒氛围逐步形成。按照“月月有内容、行行有重点、季季有高潮”的禁毒宣传要求,通过禁毒“八进”活动狠抓日常宣传和集中宣传,营造了浓厚的全民禁毒氛围。今年6月禁毒宣传月期间,市禁毒委组织全市各级各部门开展了16项声势浩大、主题鲜明、内容丰富的禁毒预防宣传活动,取得了良好效果。

    打击涉毒违法犯罪活动稳步推进。全市公安机关全面实行“全警禁毒、高压缉毒”的模式,进一步强化公开查缉,进一步强化大要毒品案件侦破,进一步强化本地零包贩毒窝点的打击,全力整治突出毒品问题,全力收治社会面吸毒人员。今年以来,共破获毒品刑事案件120余起,抓获毒品犯罪嫌疑人150多名,缴获毒品58千克,铲除非法种植毒品原植物2000余株,收戒吸毒人员630余名。

    吸毒人员网格化服务管理有序实施。在借助向村(居)购买服务的基础上,积极推行吸毒人员网格化服务管理和吸毒人员分级分类管控,严防吸毒人员肇事肇祸发生,不断提升对社会面吸毒人员管控水平。吸毒人员社区戒毒社区康复执行率、管控率、戒断3年未复吸率及就业安置率等动态管控核心指标大幅提升,均高于全省、六盘水市平均水平。

    据悉,在6月28日全省禁毒工作会议后,贵州省禁毒委员会以文件形式对盘州市等8个地区取消了禁毒重点关注,结束了盘州市被国家和省近十几年的禁毒重点整治;盘州市双凤镇阳光棐尔伊丽服饰有限公司被授予全省“社区戒毒社区康复阳光工程建设优秀企业”称号,盘江精煤股份有限公司被继续授予全省“社区戒毒社区康复阳光工程建设优秀企业”称号。今年以来盘州市禁毒队伍还涌现出了荣获“全国优秀人民警察”的骆开敏和荣获公安部“一等功”的舒洪胜等先进个人代表及毒品检查站和戒毒所等先进基层单位。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121443997