新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

疾病来袭 如何摆脱手机依赖症

2017-08-07 15:24:27  来源: 贵阳晚报

    最近,英国一位动画师Steve Cutts创作的动画短片《这个看手机的世界》火遍了网络。行人全神贯注玩手机,不顾前方到来的危险;地铁上大家各顾各地举起手机,彼此零交流……

    手机渐渐从一个通讯工具,变成了生活必需品,随之而来的是一种现象,叫做“手机依赖症”。

    测测你对手机的沉迷程度

    日本神户市放松减压医院郑信义院长制作了一个“手机过度使用自测表”,如果符合其中3项,就说明你要控制手机使用时间了。

    ●使用手机时感到肩膀脖子不适;

    ●抬头时有眩晕、头胀感觉;

    ●脖子僵硬,仰首困难;

    ●长时间低头看手机,很少变动姿势;

    ●眼睛时常感觉干涩疲劳;

    ●使用手机时一直佝偻着背;

    ●身体时常感觉疲劳;

    ●总觉得无精打采;

    ●睡觉时习惯把手机放在枕边。

    国人沉迷手机 全球排第二

    据一份调研报告显示,中国人平均每天在智能手机上花费170分钟,除去睡觉的8小时,也就是平均五六分钟看一次手机。

    德国一项最新调查发现:巴西人花在手机上的时间最多,平均每天5小时;中国以每天3小时位居第二;美、意、韩、英等国人,每天玩手机也都超过了2小时;法、德相对较短,约1.5小时。

    手机不离手 健康隐患多

    伤颈椎、腰椎 长时间低头看手机,颈椎部受到的压力增大,会导致颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。有些人喜欢半躺着玩手机,腰椎缺乏足够支撑,导致原有弧度改变,诱发椎间盘突出。

    伤害眼睛 对孩子而言,长时间近距离看手机会使眼睛始终处于紧张、用力的状态,易引起近视;泪液分泌不足,增加泪液蒸发,眼睛黯淡无光。对成人而言,长时间盯着屏幕时,眨眼次数会减少1/3,导致眼球表面更多泪液蒸发,而泪液蒸发是导致干眼症的主因之一,导致永久性眼损伤。

    颈纹增多 低头玩手机时,人体脖子承受的压力比平常要大,而脖子的肌肉是垂直生长的,很容易下垂。保持低头挤压的姿势,会缩短脖子的肌肉,导致表皮细胞衰老加快,加深颈部皱纹。

    诱发腱鞘炎 年轻人长时间玩手机会引起腱鞘炎,症状包括手指、手腕和前臂酸痛和痉挛等。

    睡眠变差,效率降低 睡前看手机会阻碍褪黑素的生成,扰乱作息,导致睡眠质量变差,第二天不能以饱满的热情面对工作。

    血压上升,心率加快 研究发现,沉迷网络会令血压上升4%,心率上升10%,导致免疫力低下。

    与社会脱节,增加孤独感 “世界上最遥远的距离是我在你身边,你却在玩手机。”这正是手机依赖者的真实写照。经常玩手机的人缺乏面对面的沟通接触,容易与社会脱节,孤独感倍增。

    分散注意力,车祸率大增 目不转睛地盯着屏幕,不仅会让人忽略观察周围的交通状况,令交通事故危险增加43%。而开车接打电话会导致驾驶员注意力降低37%。

    如何摆脱依赖

    多“线下”活动,每天留出一定时间和家人交流,不可以玩手机。对于爱玩电脑和手机的孩子,家长应多抽时间培养孩子们的兴趣爱好,带孩子多参加户外活动。

    将手机“请”出卧室,严格要求自己,该睡觉的时候睡觉,该起床的时候起床。

    培养兴趣爱好,多参加集体活动和户外运动,久而久之,你会发现外边的世界远比方寸之间的手机更有趣。

    《生命时报》

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121443599