新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州审议动物防疫条例(草案) 城镇养犬拟实行狂犬病强制免疫

2017-08-06 09:58:42  来源: 贵阳晚报

《贵州省动物防疫条例(草案)》提请审议

——城镇养犬拟实行狂犬病强制免疫

    《贵州省动物防疫条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)日前提请省人大常委会审议。其中规定,城镇养犬实行狂犬病强制免疫,未接种狂犬疫苗的,最高罚款1000元。

    《条例(草案)》明确,动物疫病的预防依法实行强制免疫和追溯管理,省人民政府兽医主管部门制定本行政区域的动物疫病强制免疫计划。省人民政府兽医主管部门应当制定动物疫病监测和流行病学调查计划。

    《条例(草案)》规定,对在城镇饲养的犬实行狂犬病强制免疫,饲养人应当定期携犬到当地动物疫病预防控制机构或委托的动物诊疗机构注射兽用狂犬疫苗,领取免疫证明。对农村饲养的犬逐步实行狂犬病强制免疫。

    城镇犬饲养者未对犬进行兽用狂犬疫苗免疫接种的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告,拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,处理费用由违法行为人承担,并可处以200元以上1000元以下罚款。

    强制免疫后的动物,因发生疫情被强制扑杀的,按照国家有关规定给予补偿。动物饲养者逃避、拒绝强制免疫和未按规定调运动物引发动物疫情的,由动物卫生监督机构处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处5万元以下罚款。(记者 肖达钰莎)

    相关链接

    《条例(草案)》亮点

    《条例(草案)》规定,省人民政府发布动物、动物产品输入和过境本省的指定通道,依照国家规定设置指定通道省际间动物卫生监督检查站及引导标志,公安、交通运输部门予以配合。

    动物、动物产品输入本省,应当经过依法设置的指定通道动物卫生监督检查站进行动物防疫检查和消毒,合格后方可进入本省。

    为进一步加强死亡动物及病害动物产品无害化处理,防止不合格动物及动物产品流入市场和餐桌,《条例(草案)》明确,县级以上人民政府应当按照统筹规划,合理布局的原则,制定病死动物和病害动物产品无害化处理场所建设规划,建立健全无害化处理体系和机制,保障运行经费。

    任何单位和个人不得随意弃置病死动物和病害动物产品,违者由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,并对单位处3000元以上1万元以下罚款,对个人处3000元以下罚款。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121437922