新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

涉嫌篡改伪造监测数据 贵州两企业被查处

2017-08-05 17:38:12  来源: 新华社

    新华社贵阳8月5日电(记者肖艳)记者从贵州省环境保护厅获悉,贵州两企业因涉嫌篡改、伪造监测数据被查处。

    根据环保厅通报,今年4月,毕节市黔西县环境保护局对贵州渝浩环保科技有限公司负责运营的黔西县污水处理厂(一期)进行检查,发现该污水处理厂在线监控参数设置不符合规范,且采样探头涉嫌利用矿泉水瓶盛装水样进行采样监测,经黔西县环境监测站现场采样后,监测结果显示黔西县污水处理厂(一期)出水水质中COD、NH3-N均超标。

    黔西县环境保护局依法对该公司征收超标排污费7.2万余元,并对其实施立案处罚,作出处以排污费3倍的罚款共计21.8万余元行政处罚决定,同时对其涉嫌篡改、伪造监测数据行为,依据相关规定,将案件移送司法机关,黔西县公安局已受理立案并进入司法程序。

    在安顺市镇宁县,当地环境保护局对镇宁县污水处理厂进行现场检查,发现该污水处理厂在线监控设施氨氮出口分析仪采样管通过插入装有不明液体的“娃哈哈”矿泉水瓶进行采样分析后上传数据,经进一步调查发现该污水处理厂委托第三方运营单位江苏新泓济环保科技有限公司负责运营管理,运营单位在运行管理过程中擅自用稀释后的水样进行采样分析,存在监测数据弄虚作假行为。

    镇宁县环境保护局对运营单位江苏新泓济环保科技有限公司进行立案处罚,作出罚款5万元的行政处罚决定,并依据相关规定,将案件移送公安机关,目前镇宁县公安局已受理该案。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121436680