新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

危急时刻 贵阳飞起救命航班

2017-08-05 10:37:38  来源: 贵阳晚报

援筑女医生病倒在岗位上,急需赴京抢救

危急时刻 贵阳飞起救命航班

    8月3日21时,北京方向航班流量受到管控,大量由贵阳飞往北京的航班已取消。然而,却有一位在筑对口帮扶的北京女医生突发急病,急需返京救治,危急关头,南航贵州公司紧急调整,终于让患者搭上了“救命航班”。

    8月2日,来自北京大学第三医院、正在贵州省第三人民医院进行对口帮扶的医师毛女士突发完全性肠梗阻,病倒在了工作岗位上。

    由于病情严重,毛女士需要尽快转院回北京进行手术,否则将有生命危险。8月3日下午,在收到毛女士将乘坐计划于当天19时25分起飞的南航CZ3653航班这一信息时,贵阳龙洞堡机场正面临着因北京方向航班流量受到管控,大量由贵阳飞往北京的航班被取消的特殊情况。

    为确保毛女士尽快回京,南航贵州公司立即为其打造了最快出行的“调配方案”。经多方协调、科学计算与合理调配,贵州公司将毛女士一行9人改签至由贵阳飞往北京的CZ6185航班,并对原本同样预计长时间延误的CZ6185航班进行换机调整。而调整后,可至少缩短延误时间4-6小时。

    同时,运行指挥、机务、地服、客舱等部门联动作战,一方面将该航班进行重点保障并协调北京空管,说明旅客情况,请求对CZ6185航班进行“特殊放行”,为毛女士开通空中“绿色通道”;另一方面,协调贵阳机场为其开通地面“绿色通道”——专用安检通道,确保毛女士与同行医护人员可携带医疗药品与急救用品快速登机。

    到达机场后,由于CZ6185航班停靠机坪,而毛女士自带的轮椅较大,无法搬进客舱,地服人员段永坤、国伟当即与机场医护人员合力将旅客连轮椅一起小心而吃力地“抬”上了飞机。而此时的毛女士,身上多处插着医疗用管。

    在全力保障下,当天22时27分,毛女士一行乘坐的CZ6185航班终于顺利起飞,次日凌晨1时零7分,飞机安全抵达北京,并在第一时间乘坐救护车赶赴医院急救。(王晨 段国勇 记者 杨皓钧)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121435841