新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市通报上半年纪检监察工作情况 596人受到党政纪处分

2017-08-05 09:37:55  来源: 贵阳晚报

贵阳市通报上半年纪检监察工作情况

——596人受到党政纪处分其中,乡科级及以上干部99人,县处级干部15人

    8月4日,贵阳市纪委召开新闻发布会,通报贵阳市2017年上半年纪检监察工作情况。上半年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报919件(次),处置反映问题线索877件,立案796件,结案657件。给予党政纪处分596人。其中,乡科级及以上干部99人,县处级干部15人。

    正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,是贵阳市反腐败的关键词。在“正歪树”方面,贵阳市抓早抓小,常态化开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分等4类约谈(谈话)。1至6月,全市共约谈29004人(次)。约谈后给予组织处理31人,重大职务调整5人,党政纪轻处分93人,党政纪重处分21人,移送司法机关1人。

    针对不收敛不收手,仍然我行我素的党员干部,贵阳市大力“治病树”,依纪依规作出处理。1至6月,全市给予党政纪轻处分492人,占处分总人数的82.6%,增长77.6%;给予党政纪重处分104人,占处分总人数的17.4%,增长65.1%。

    在铁腕反腐“拔烂树”方面,坚持有腐必反、有贪必肃。上半年,全市移送司法机关的严重违纪涉嫌违法党员干部共22人,其中县处级干部2人,占9.1%;乡科级干部5人,占22.7%。

    另外,贵阳市进一步压紧压实“两个责任”,对履责不力的7个党组织、63名领导干部进行了严肃的党内问责;在中央环保督察期间,开展约谈372人次,问责69人次。

    纪检监察干部队伍建设也是一项重要工作。1-6月,全市各级纪检监察机关处置纪检监察干部问题线索13件,立案1件,给予党政纪处分1人,通报曝光典型案例4起。(记者 周然)

    ◎相关链接

    数读贵阳纪检监察半年工作

    A 反四风 处理168人

    1-6月,全市共查处违反中央八项规定精神问题129起,处理168人,其中128人受到党政纪处分,县处级干部8人,占4.76%。党政纪处分率达到76.19%。

    记者了解到,贵阳市级层面建立了“日常面上检查﹢节假日重点抽查,传统人工实地检查﹢电子技术监控”的工作模式,采取专项督查、联合检查、交叉检查等形式并借助各类消费记录平台、电子信息平台等开展全方位、多频次的明查暗访。

    对公款吃喝“潜入地下”、借考察学习之名公款旅游、私车公养等隐形“四风”问题线索深挖细查,对背后隐藏的违纪问题一查到底,曝光通报,绝不姑息。

    比如,查处了贵阳九中公款旅游、贵阳市人防指挥信息保障中心原主任张平公车私用等案件,两人分别受到党内警告、党内严重警告处分。

    B 护民生 立案605件

    1-6月,全市民生监督工作共发现问题844个,立案605件,党政纪处分431件441人,其中追究主体责任1件1人,移送司法机关18件18人,涉案金额1102.62万元。

    今年,贵阳市将一事一议财政补贴资金、城乡低保资金、村级财务管理、低收入困难村扶贫项目资金列为专项监察项目,对虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等行为进行重点查处。

    比如,查处了乌当区羊昌镇黄连村村支委原委员李庆云通过“一事一议”项目违规获利的案件,李庆云受到留党察看一年处分。

    同时对全市100个低收入贫困村扶贫项目进行精准监督,严查腐败行为。比如,息烽县小寨坝镇田兴村委会原主任黄玉书,将危房改造专项资金和救灾资金共计5.756万元占为己有,受到开除党籍处分。

    C 强巡察 督促整改问题391件

    1-6月,贵阳市已完成十届市委第一轮巡察工作,6个巡察组对10个部门(单位)和云岩区黔灵镇进行了常规巡察、对6个部门(单位)进行了巡察“回头看”,共发现问题线索113件,督促整改问题391件。

    十届市委第二轮巡察已于7月10日启动。区县层面,各区(市、县)已组建了37个巡察组对84个乡(镇、社区)、直属部门(单位)开展了巡察,发现问题线索514条,已立案27件,党政纪处分14人,移送司法3人。

    目前已构建了市县巡察一体化网络,巡察频率不断增加、覆盖面不断扩大,市委层面今年拟开展2轮巡察,共巡察35家单位。

    市纪委10个检查组 开展大排查整治“地方病”

    近期,贵阳市纪委将组成10个检查组对全市党政机关、事业单位、国有企业开展为期1个月的集中整治“四风”“地方病”专项行动,对全市存在的“四风”“地方病”进行大排查、大起底、大整治,防止“四风”突出问题反弹回潮。

    此次专项行动将重点集中整治5个方面的问题:执行纪律规矩不严不实、搞变通、打折扣的问题;以形式主义落实“主体责任”,存在应付心理,不求实效的问题;贯彻落实中央八项规定精神不力,顶风违纪,“四风”问题禁而未绝的问题;在“四风”突出问题专项自查自纠中弄虚作假、敷衍塞责,没有发现问题和发现问题整改不力的问题;纪检监察机关监督执纪问责不力的问题。

    检查中发现的问题线索将做到快查快处。其中,对2016年以来新发生的“四风”问题一律依纪依规从严从重处理;对以往各种专项自查工作中没有发现问题、发现问题没有依纪依规处理的一律进行责任倒查;对本地区本部门重复出现“四风”同一类型问题的一律责任追究;对不支持、不配合此次专项行动的单位,一律通报批评。

    据了解,此次专项行动的结果将适时向社会公布。同时还公布了市纪委信访举报电话:87989925。举报邮箱:jfs7989909@163.com。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121435366