新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

避暑旅游贵州为什么这样火 强地利扬长补短处处是风景

2017-08-05 09:20:04  来源: 贵州日报

    8月3日,游客在盘州市乌蒙大草原佛光里留影。虽是仲夏,乌蒙大草原依然清凉,并且大雨过后频频出现佛光,吸引了大批游客前来观光旅游。肖本归 摄 (贵景网发)

    贵州避暑旅游火了。从繁忙的交通运输中可窥斑见豹——

    8月1日,省高速公路路网监控大厅,视频联网监控全省高速公路通行的“交通大脑”急速运转,在这里可看到全省1.9万多个实时路况画面。

    炎炎夏日,外省来黔“纳凉”的自驾游车辆逐日增多。省高速公路监控与应急处置中心副主任张欢在电脑上操作,“千里眼”直达百余公里外的黄果树收费站。该收费站6月出站外省车辆1.78万辆,7月骤增至5.94万辆。

    省公路局统计数据显示,7月份省内重点景区高速公路出站口的外省车辆纷纷“爆表”:梵净山东站1.27万辆,小七孔站1.96万辆,赤水主线站6.46万辆……均高于历年同期数据。

    7月,贵阳火车站、贵阳北站累计发送旅客249.5万人次,创下历年同期最高纪录,高铁客流人数首次超过普铁。

    7月29日,贵阳机场今年的旅客吞吐量突破1000万人次。7月份从北京、上海、南京、杭州、深圳、成都、厦门、广州、西安、海口十个城市飞抵贵阳的航班最为密集,到贵州避暑旅游的客流增长最为明显。

    今夏,贵州避暑旅游为什么这么火?

    “避暑旅游不止要有清凉和美景,更要依托目的地的综合吸引力。”日前在安顺举办的第三届中国避暑旅游产业峰会上,中国旅游研究院院长戴斌说。

    贵州避暑旅游先天吸引力在于“六度三爽”——纬度、高度、湿度、温度、负氧离子浓度、风度,“六度”造就气候条件优越的贵州;空气清爽、气候凉爽、好客直爽,“三爽”更是贵州打好避暑旅游牌的资本。

    坐拥先天优势的同时,贵州扬长补短,增强地利优势,点燃了避暑旅游的“热点”。

    占地利优势,贵州避暑旅游有天然美景作支撑——

    天然之美,藏在贵州山地之中。瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是;山奇、水灵、谷美、石秀、物华,处处成景。

    7月15日下午,由广州开来的三趟动车相继停靠贵阳北站,1500名港澳游客、500名广东游客涌入贵阳,开启清凉贵州旅程。

    出站口,侗族小伙吹奏的芦笙悠扬动听,一行香港游客拿着手机高兴地拍个不停。看着接踵而至的游客,贵州携游旅行社总经理邓卫东感叹:“要感谢的除了气候,还有贵州的美景。如果没有名扬海内外的黄果树,没有多彩的民族风情,可能他们更愿意在家吹空调。”

    强地利优势,贵州山地美景转化为丰富的避暑产品——

    4年来,我省投入1189亿元打造100个重点旅游景区,避暑旅游线路和产品空前丰富。

    7月中旬,省旅发委发布“贵州避暑度假旅游十大主题产品路线”:亲水爽身游、村寨清心游、清凉山峰游、溶洞纳凉游、乡村休闲游、古镇静心游、世遗经典游、低碳露营游、都市度假游、茶海养心游。不仅有荔波大小七孔、西江千户苗寨、遵义海龙屯等贵州经典景区,还有乌蒙大草原、丹寨万达小镇等升级打造的新景点。

    补地利短板,贵州破基础设施瓶颈,强旅游接待能力,一路风景,一路舒心——

    交通,曾让游客与贵州天涯相望。如今,县县通高速、高铁纵贯全省、航线四通八达,贵州冲破关山千重,贵山不再高,贵水不再远,可进入性、通达性大大提高。

    今年夏天,贵州省中国旅行社导游袁勇一天比一天忙碌,一个接一个的团队应接不暇。这几年,他亲身感受了交通改善带来的客流猛增。

    “多年前的夏天,我接一个去赤水的河北老年团。从贵阳出发,高速连着二级路,二级路接着盘山路,走了将近10个小时才到赤水,车上的游客一个个都晕车了,对交通抱怨连连。”

    多年后的今天,贵州综合立体交通网络四通八达。7月30日下午2点,袁勇在贵阳北站送走一拨湖北避暑团。一个小时后,他又将迎来另一拨湖北团客人。“现在贵州的交通条件好多了,才有了这一拨接一拨的游客。”袁勇说自己越来越有干劲了。

    持之以恒,贵州旅游产业基础日渐夯实。截至今年上半年,全省旅游住宿单位6.61万户,床位数108.15万张,较上年增加9.39万张;4星和5星级酒店64家,精品客栈、特色民宿星罗棋布;旅游车辆运营公司97家,旅游车辆5300余辆。

    贵州省中国旅行社副总经理余光忠表示,这些年到多彩贵州旅游渐成风尚,游客来源不断拓宽,旅游景点不断增多,旅游方式也不断推陈出新。

    从原来屈指可数的风景名胜,到全国全域旅游示范省创建单位,全省拥有5个国家5A级景区、70个4A级景区;从以前一天游一两个景点,到一天游一两条精品路线;从单一的黄果树、梵净山、荔波等看山看水,到如今徒步游、摄影游、研学游、运动游等多种新兴的旅游方式……

    “贵州旅游发展太快了,旅行社要紧紧跟上节奏。”余光忠说,针对新兴的旅游方式,旅行社开设了游学中心,选派专业导游对学生游客进行精细化服务。“让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,贵州旅游口碑就会越来越响亮。”(记者 刘小明 周清)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121435285