新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州研究部署中央环保督察组反馈意见整改工作

2017-08-05 09:16:38  来源: 贵州日报

省委召开常委会议研究部署中央环保督察组反馈意见整改工作

孙志刚主持并讲话 王富玉 谌贻琴等出席

    8月4日,省委召开常委会议,通报中央环保督察组督察意见反馈情况,审议通过《中央环境保护督察反馈问题清单及整改责任分工方案》,研究部署全省下步整改工作。

    省委书记、省长孙志刚主持会议并讲话。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府有关领导同志,省检察院检察长参加会议。

    会议指出,做好中央环保督察反馈意见的整改工作,是进一步贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想的重大政治任务,是我省加强生态文明建设和环境保护工作的重大机遇。全省上下要牢记习近平总书记的嘱托,进一步扛起生态文明建设的政治责任,旗帜鲜明讲政治,自觉站在维护以习近平同志为核心的党中央权威、切实增强“四个意识”、严守政治纪律和政治规矩的高度,以对中央负责、向中央看齐的态度,以踏石留印、抓铁有痕的作风,坚决把中央的决策部署不折不扣落到实处。要进一步增强整改落实的紧迫感,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性和艰巨性,看到差距、直面问题、正视矛盾,在生态环境保护上决不能盲目乐观,做到头脑清醒、行动坚定,牢牢守住发展和生态两条底线,以生态文明建设和环境保护的新成效迎接党的十九大胜利召开。

    会议强调,要进一步拿出过硬整改措施,坚持问题导向和底线思维,较真碰硬,攻坚克难,确保所有问题全面整改落实到位,让人民群众得到更多的环保获得感。要抓紧印发执行整改方案,扣实具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,不留死角、不留盲区。要加大问题整改力度,坚持标本兼治,紧盯重点领域和关键问题,全面加强生态环境治理。要全面及时公开整改信息,发动全社会监督,营造良好的舆论氛围。要切实强化主体责任,按照“管地方必须管环保、管行业必须管环保”的要求,落实好环境保护“党政同责、一岗双责”,各级各部门主要负责同志对整改工作要亲自抓、负总责,确保本地区本部门问题整改落实见效。要强化督察督办,及时掌握整改工作进展情况,确保件件有着落、事事有结果。要严格责任追究,对推动整改工作进展缓慢、工作不力、落实不到位的,从严问责追责。

    会议要求,要进一步健全完善长效机制,加快推进国家生态文明试验区(贵州)实施方案落地落实,与时俱进深化生态文明体制改革,全面建立产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,努力探索一批可复制、可推广的制度成果。要坚持生态优先、绿色发展,推进大数据、大生态两大战略行动深度融合,不断提高经济绿色化程度,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

    各市州、贵安新区主要负责同志和省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121435277