新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

沪黔足球之约,从授人以鱼到授人以渔的变化

2017-08-04 17:50:03  来源: 新华社

    新华社上海8月4日电 题:沪黔足球之约,从授人以鱼到授人以渔的变化

    新华社记者朱翃 郭敬丹

    上海与贵州都匀一年一度的足球之约,今年来到了云南昆明红塔训练基地。相比以往的足球物资装备资助,今年上海市东亚青少年体育俱乐部利用集训平台,邀请都匀的基层足球教练和小队员一起参训。从授人以鱼到授人以渔,用都匀足球教练王宁的话说,“高水平的集训课程才是真金贵,让我们大开眼界。要利用这次集训好好学习消化,回去教给我们小球员们”。

    7月31日至8月11日,上海市东亚青少年体育俱乐部组织旗下两支精英梯队共计46名小球员和教练员来到云南红塔基地进行集训。其中,有5位皮肤晒得格外黝黑的小球员和教练引人关注。“我们这次集训,专门邀请了都匀两位基层足球教练和三名小队员一起特训,这是我们上海和都匀开展基层足球交流的又一次新探索。”东亚青少年体育俱乐部副主任潘伟敏告诉记者,“我们希望用高水平的集训课程,给都匀基层足球带来新的视野和感受,促进基层足球的科学发展”。

    本次集训课程的教练名叫尤里,这位前乌克兰足球运动员目前在西班牙智慧足球学校任教,是一名拥有欧足联A级教练员资格的资深青少年足球教练。本次授课包括足球理论、分组训练、梯队比赛以及赛后视频分析讨论课等。

    两天训练下来,尤里告诉记者:“中国的小球员们身体素质、脚下技术都挺不错,但欠缺的还是场上的足球意识和判断力,这就导致孩子们个人训练都表现不错,但投入到对抗中时,就难以发挥出训练中的水平。”

    “尤里说得太对了,这次跟着他集训,真的让我们受益匪浅。”来自都匀三小的足球教练王宁对记者说,“我们平常训练,对个人脚下技术过于看重,反而对孩子们整体的技战术配合、场上位置与距离等方面太忽视了。很多时候球员知道拼抢,但不知道为什么要拼抢,拼抢之后要怎么做,达到怎样的战术意图。我们这方面欠缺太多,这次老外的培训改变了我很多足球观念。”

    来自都匀的朱镜烨今年10岁,作为都匀十一小校队的主力成员这次被选中参与集训。这是他第一次上外籍教练的训练课,感觉很不一样。“一个是训练科目很多样,另一个是教练一直不断强调理解场上的局面,跟队友做好协同配合。”朱镜烨有些腼腆地说,“我是踢边前卫的,以前主要就是边路快下和拦截,但尤里教练告诉我,持球时要学会观察场上的位置并作出判断,或者自己带球穿插,或者传给位置更好的队友。他还会把训练录像拿出来给我们分析,跟我自己当时在场上想的完全不一样。”

    “从2014年我们和都匀签署合作协议以来,现在已经进入第四个年头了。我们认为,物力、财力的支持固然重要,但正所谓‘授人以鱼,不如授人以渔’,我们希望通过引进高水平的教练课程,让都匀的基层教练和小球员们学习国外先进的足球理念。”上海东亚青少年体育俱乐部主任夏洁说,“都匀作为高原足球城,在足球场地、装备方面的差距容易弥补,而在基层足球训练理念、科学训练方法等方面的提升则更需要时间,所以我们希望此次通过欧足联优秀青少年足球教练的授课,助力都匀的足球发展。”

    看着都匀和上海的孩子一起在绿茵场上认真按照教练的布置进行训练,看着都匀的教练在球场上当着助理、回到寝室又在笔记本上记录感受,夏洁和老潘都很开心。“上海和都匀虽远隔千里,但足球之约让大家走到一起,为青少年足球助力,互相交流学习和提高。不管这些孩子将来是否成为职业球员,相信这份因足球而留下的友谊都会分外珍贵”。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121433807