新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台古茶树保护条例

2017-08-04 17:48:44  来源: 新华社

    新华社贵阳8月4日电(记者蒋成)贵州省人大3日表决通过《贵州省古茶树保护条例》,并将于今年9月1日起施行。

    记者采访了解到,贵州省是世界古老茶区之一,有着丰富的古茶树资源。中科院地球化学研究所和南京地质古生物研究所鉴定认为,1980年在贵州省晴隆县发现的一枚茶籽化石,至少有100万年历史,是迄今为止地球上发现的最古老茶籽化石。

    据贵州省副省长刘远坤介绍,目前贵州百岁以上树龄的古茶树近120万株,其中相对集中连片1000株以上的古茶园50处;树龄在200年以上的古茶树有15万株以上,最大的古茶树地径达180厘米,国内极为罕见。

    条例要求,在古茶树集中分布区域,县级人民政府应当划定保护范围,对保护范围外的零星古茶树应设置保护标志,挂牌保护。

    同时,禁止擅自砍伐、移植、运输古茶树以及对古茶树掘根、剥皮、使用生长剂、雕刻、蟠扎等行为,违反者将被给予相应处罚。

    此外,条例还规定了对古茶树的开发利用。鼓励和支持企业、专业合作社和家庭农场投资繁育古茶树种质资源,开发古茶树文化旅游产品和拥有自主知识产权的古茶树产品品牌、注册地理标志证明商标等。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121433804