新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔东南州丹寨万达小镇“满月记”

2017-08-04 16:22:47  来源: 新华网

在“蝴蝶妈妈”的土地上掀起扶贫攻坚战

——贵州黔东南州丹寨万达小镇“满月记”

丹寨万达小镇游人如织。新华网发(潘皇权 摄)

    新华网贵阳8月4日电(王橙澄)欢快绚丽的苗族锦鸡舞、风情万种的苗家美人靠、趣味十足的蜡染制作体验;WiFi全覆盖、共享单车随地骑行、万达影城新片同步……传统民族文化与现代文明在贵州苗岭深处的青山绿水间交相辉映。

    这个夏天,万达集团包县帮扶兴建的丹寨万达小镇笑迎八方宾客。自7月3日到8月3日,开业首月,小镇累计接待游客约80万人次,其中外地游客占75%;带动约1.6万贫困人口增收,占全县贫困人口总数的52.7%;测算带动丹寨县旅游综合收入3.46亿元,相当于2017年1-6月全县旅游综合收入的57.1%。

鸟瞰丹寨万达小镇。新华网发(杨武魁 摄)

    小镇变美 游客村民齐称赞

    从贵州省会贵阳市出发,乘坐高铁,再经高速公路,一个多小时后,便来到了黔东南苗族侗族自治州丹寨县东湖之畔的万达小镇。7月的小镇,依山傍水,云海茫茫,是炎炎夏日中一个清凉之地。

    在这个占地400亩的小镇里,不仅可以看到打破世界吉尼斯纪录、直径26.08米的大水车,欣赏到民族风情浓郁的锦鸡舞和斗牛表演,还可以亲身体验古法造纸、蜡染、鸟笼制作,感受源远流长的非遗民族文化。

    小镇内,游人如织,热闹非凡。“这里又古老又现代,在贵州大山里遇到这样的小镇真是意外的收获,很是惊奇。”湖南游客李建明说。

    而一年多以前,在当地群众眼中,这里还是一片只有小水塘和小山坡的“荒地”。

    2014年,万达集团选定丹寨进行包县帮扶,开创了“企业包县、整体脱贫”的扶贫新模式。即出资 3 亿元捐建万达职业技术学院、出资7亿元捐建一座旅游小镇、建立5 亿元的丹寨扶贫专项基金 ,通过“教育、产业、基金”这种长、中、短期兼顾的方式,探索出精准扶贫的全新模式。

    2016年5月20日,投资7亿元的万达小镇破土动工。2017年7月3日,小镇在山沟沟里破茧成蝶。

    丹寨县万达办副主任余世和认为,万达小镇的兴建,首先是对丹寨城市建设的提升,有力推动了基础设施的完善,提高了当地群众的生活品质,丰富了当地群众的文化生活。

    “晚饭之后,我们全家都爱来小镇逛一逛。”62岁的丹寨居民张世芳说。万达小镇紧邻县城,开业后成为当地群众休闲放松的好去处。

    23岁的侗族青年吴华东刚从上海的大学毕业,他为家乡的发展感到振奋,决定回家工作。“万达小镇设施齐备,交通也方便,干净整洁,从硬件条件上说和大城市没什么区别。”吴华东说。

    国家级皮纸锻造技艺省级代表性传承人、丹寨万达小镇纸会唱歌创始人潘玉华正在为外国游客展示古法造纸技艺。

    脱贫加速 家门口就能有班上

    万达小镇的姊妹街上,欧报浪蜡染体验馆的门头并不大,一楼出售手工制作的蜡染工艺品,上到二楼却别有洞天,可以容纳六七十人现场体验蜡画制作。

    国家非物质文化遗产传承人、42岁的苗族妇女杨而报浪,是这家体验馆的老板。“体验一次40元,一个小时左右,接一个旅行团就能有一两千元的收入。” 杨而报浪简单算了一笔账。

    借助万达小镇这个窗口,她兴办的蜡染厂有了更多订单,聘请了8位当地的染娘、绣娘,并承接了丹寨县妇联主办的“锦绣计划”蜡染培训班,50名周边村寨的妇女经过培训后都可以靠制作蜡染工艺品增加收入了。

    丹寨县县长徐刘蔚说,丹寨长期交通阻塞,贫困面广,贫困人口占比高,目前全县114个村居中有89个是贫困村。万达小镇开业后,为当地人创造了更多的创业机会,提供了2000余个就业岗位。

    “阿浓苗寨”酒楼的总经理唐建军告诉记者,小镇开业半个月,他们已接待了20多个旅行团。为保证服务,他们在本地聘用了30多名员工,包括迎宾员、服务员等,月薪均在2000元以上。万达自营的万达锦华酒店有本地员工70余人,占全部员工的80%以上,平均工资也超2000元,高于当地平均工资水平。

    清洁工蒙开昌很敬业,正午的烈日下,仍开着电动清洁车四处清扫。23岁的他初中毕业后便前往广东打工,如今在家门口找到工作让他欣慰不已,“可以安心留在老家照顾老婆和孩子了”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121432813