新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“以体促旅”火了旅游富了百姓

2017-08-04 17:27:00  来源: 新华网

    新华网贵阳8月4日电(通讯员刘静)近年来,水城县通过“培养基地”和“盛大赛事”的推动,“体育+旅游”发展新模式迈出了坚实的一步,站上发展的新风口。

    刚刚闭幕的“中国凉都·生态水城”野玉海杯首届国际鞭陀大赛暨第六届全国鞭陀大赛,吸引了28个国家和地区的116支队伍,4033名运动员,也吸引了来自遵义、重庆等地的游客前来游玩避暑,当地群众的收入也因此成倍增加。

花样陀螺

    鞭陀运动是民间传统健身项目,起始于唐,兴于宋,流传甚广,具有广泛的群众基础和强大的生命力,数千年来长盛不衰。近年来,随着全民健身运动的推广普及,全国各地鞭陀爱好者越来越多。水城县以大众对鞭陀运动的兴趣度和参与度为依托,丰富了旅游产品,吸引众多鞭陀爱好者来到水城,向他们充分展示了水城良好的生态环境、凉爽的气候资源,水城的避暑游渐渐火了起来。

    自去年水城县成功举办全国第五届鞭陀大赛后,中国鞭陀联合会授予水城县“全国鞭陀大赛基地、全国鞭陀认证教育培训基地、全国鞭陀之都”称号,授予海坪“全国鞭陀特色小镇”称号,水城县得天独厚的气候资源,极具彝族特色的彝族小镇知名度也随之提高,尤其是避暑旅游为水城的旅游产业带来了旺盛的人气。

选手表演

    “这里太凉快了,晚上还能盖被子。”“妈妈,住到开学再回去嘛,明年我们还来好吗?”在海坪彝族小镇的街道上,重庆来的游客张静语一边看店里的民族饰品,一边向妈妈撒娇,希望可以多住些日子。

    张静语一家4口,在得知水城要举行鞭陀大赛后,就约起到水城游玩。“现在重庆温度最高时有40多度,水城的最高温度还不到重庆的最低温度,这里真的非常适合避暑。

游客体验鞭陀运动乐趣

    张静语的妈妈王萍说:“在重庆,走在太阳底下很受罪,而在水城,可以观看鞭陀比赛,可以在太阳底下逛街,很是惬意。”

    从遵义来的田波一家,在水城已经住了12天。“真舍不得走。”田波感慨,假期再长点就好了,他表示,明年还来水城避暑。

    “老板,要3碗甜酒粑粑。”“老板,来5碗冰粉。”鞭陀大赛期间,运动员、游客众多,在海坪彝族小镇风味小吃店里,老板王红忙得像个陀螺,来参加鞭陀大赛的运动员多,来观看比赛的游客也多,她的小吃店从早到晚没有断过客。“每天都能卖2000多元。”提起这几天的收入,王红脸上乐开了花,她说,开店已经一年多了,生意随着游客的增多,越来越好,平时每天都能赚几百块钱,尤其是举办活动时,还可以大赚一笔。

    王红在店里忙得团团转,今年6月搬到海坪彝族小镇的搬迁户龙粉书,与前来游玩的游客跳彝族舞跳得不亦乐乎。龙粉书今年56岁,是海坪村的贫困户,由于年龄大了,出去打工已经找不到工作。自从海坪旅游火起来后,她就加入了舞蹈队,在彝族小镇跳起欢快的舞蹈,吸引游客参与进来。

生意红火的野玉海手工馒头

    “多的时候每月有1800元,少的时候也有1500元。”提起现在的收入,龙粉书很满意,她说,这比她在家做农活的收入多多了。龙粉书的丈夫陈明清,也在海坪彝族小镇当保安,每月有1500元的工资。“现在游客越来越多,我们住在里面的搬迁户收入也越来越高,日子越过越好。”龙粉书乐呵呵地说。

    在此次鞭陀大赛期间,野玉海景区共接待游客201772人次,旅游综合收入共13115.3万元。除了打造鞭陀运动,水城县还打造“林海雪原”冰雪运动,通过体育运动提高水城旅游知名度,水城的旅游火了起来,群众的好日子过得一天比一天红火。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121432683