新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳共享单车将立监管新规 配套措施近期出台

2017-08-04 09:39:36  来源: 贵阳晚报

    昨日,国家10部委联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。昨日记者从贵阳市交委获悉,在国家法规的基础上,贵阳市将根据自身城市情况,近期出台符合贵阳市情的共享单车管理意见。

    “我们已经完成意见征集。”据了解今年5月份贵阳市共享单车管理规范征求意见稿正式对外发布,并向广大市民征求意见。目前经过电话传真等方式,意见征求阶段已经完成,针对征求的意见,他们将归纳整理,力争让新规更加完善和人性化。

    据记者了解,目前贵阳市场已投放共享单车的企业共有四家,包括快兔、永安行、ofo以及摩拜。其中规模最大的ofo从今年3月份进驻贵阳以来,累计投放量已经达到了近10万辆。目前贵阳市共享单车的总量已经突破了15万辆,并且还在不断增长。

    据ofo贵阳负责人介绍,截至上月,小黄车累计使用用户超过100万人次,骑行距离超过2696万公里,相当于往返贵阳遵义近9万次。共为贵阳减少碳排放量7281吨,相当于种植了3个观山湖公园占地面积的植被。

    而针对本次新规出台,各家共享单车的负责人都表示,将针对《指导意见》,加强平台管理,尽快完善各类相关配套。

    据摩拜方透露,目前他们已经推出了行业首个智能停车解决方案,将在各地积极推出摩拜单车智能停车点。新的停车点除了起到规范共享单车停放的功能外,还能利用内置的无线电发射技术,灵敏感知周边单车的停放数量、状态等,消除共享单乱停放难题。(记者 欧鲁男)

    新规:

    未满12岁儿童 禁用共享单车

    据了解,截至2016年年底,全国共享单车数量为300万辆;仅仅4个月后,就翻了一倍多,达到1000万辆。百度指数也呈现出明显的指数级增长:2016年10月,“共享单车”的搜索指数还是0,但从2017年3月起,搜索指数便从3000多迅速拉升,6月达到了第二个高峰33145。共享单车已经成为了最热门的话题。

    为规范共享单车管理,昨日共享单车新规正式出台,新规明确要求运营企业为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

    针对车辆投放问题,《指导意见》提出要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

    针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121430383