新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“49年了,妈妈你在哪里?”

2017-08-04 10:06:31  来源: 贵阳晚报

从小被抱养,在遵义长大,前不久才知自己的亲生母亲曾生活在贵阳……

“49年了,妈妈你在哪里?”他说,生母曾在贵阳搞文艺工作,10年前曾登报找过他

11岁时的刘兵

刘兵(左下)和养母(后排最高者)等亲友合影

    遵义一老板在贵阳寻亲,一周时间向贵阳的出租车司机发放了上百张寻亲名片,希望能找到自己的生母。

    49岁的刘兵(化名)说,他是1968年3月31日在贵阳市妇产医院出生的,当时养母王桂英也在妇产医院生产,不过婴儿却夭折了。正好,一位产妇因已有2个儿子,得知其养母的情况,在其出生两天后,就把他送给了养母。

    刘兵说,当时养母在贵阳一附小当教师。1970年,因养父在桐梓县松坎镇教书,养母下调到松坎教书,于是,他跟着养父母在松坎镇长大。

    一开始,刘兵并不知道自己的生世,只是慢慢觉得自己跟父母不仅相貌不同,而且秉性、喜好也不一样,而且从小就活泼好动,爱好体育,且能歌善舞,还自学会了口琴和笛子。

    在反复追问之下,上个月底,养母突然告诉他一个惊人的秘密:“你并不是我亲生的!”

    养母说,他生母是在贵阳搞文艺的,当时是个二十五六岁的美女,家住公园南路,其他姓名、单位等情况均不知晓。10年前,一位熟人曾告诉养母,报纸上曾刊登了一则寻亲启事,好像是刘兵的生母在找他,但当时她不愿告诉刘兵这个秘密,并没有联系,现在也不知道是哪家报纸刊登了这则寻人启事。

    如今,刘兵主要在遵义桐梓等地做生意,生活无忧,因为结婚早,他都已经有孙子了。

    “虽然我被送了人,但我并不怪生母,毕竟是她给了我生命。”刘兵说,希望寻到亲人,了却生母以及自己的心愿。 (聂俊)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121430174