新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省纪委在苟坝会议会址建党性体检基地 加强对纪检监察干部党性体检

2017-08-03 18:09:04  来源: 新华网

    新华网贵阳8月3日电(记者马卓言)8月2日,贵州省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动在遵义举行。在当天举行的专题座谈会上,贵州省委常委、省纪委书记夏红民要求,纪检监察干部必须深刻认识加强党性体检的特殊重要性,在推动“两学一做”学习教育常态化制度化中加强党性体检,用维护政治生态健康的行动和实效检验党性体检的成果。

    “治好一棵‘树木’,挽救一名党员干部,不仅是对党员干部负责,更是对党的事业负责。各级纪检监察干部都要努力练就一双‘妙手’,既要善于以霹雳手段惩前毖后,也要善于用菩萨心肠治病救人。”

    “党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,也是我们党先进性和纯洁性的体现。”夏红民表示,“党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,不加强修养和锤炼,党性不仅不会提高,反而会降低,甚至可能完全丧失。党性修养同样永远在路上。”

    夏红民认为,作为政治生态的“护林员”,纪检监察部门要架好监督的“瞭望台”,注重从宏观上摸清“责任林”的整体状况,哪里“郁郁葱葱”、哪里是“亚健康”、哪里出现了“病情”,都要心中有底。不能“大水漫灌”“手榴弹炸苍蝇”,要盯住重点问题、重点领域、重点人员等,像啄木鸟一样,在整片“森林”中找到有病虫害的“树木”,在每一棵“病树”上找准病灶,及时清理“病虫”。

    就如何增强“党性体验”,深入挖掘运用红色基因,来自中央有关部门和贵州省的近30名专家学者对苟坝会议的历史启示进行了研讨。与会专家认为,挖掘运用以“讲政治、守纪律、敢担当”为主要内容的苟坝会议历史启示对党员干部开展党性体检很有现实意义和时代价值。中共党史学会秘书长黄如军说,“苟坝会议做出了一个重要的党内政治生活和严守组织纪律的榜样。这是今天最有现实意义的内容,也是‘两学一做’制度化的基本要求。”

    当天活动对贵州省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地进行揭牌,开展了“加强党性体检,当好党内政治生态‘护林员’”专题讲座等系列活动。全体人员还重温了入党誓词,观看《苟坝会议的历史启示》专题片,并参观苟坝会议陈列馆、“两学一做”党性体检展厅、苟坝会议旧址等,接受革命传统教育。

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121427836