新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县推进文明城市创建成果巩固提升工作

2017-08-03 17:19:32  来源: 新华网

沐文明之光 筑精神高地

---开阳县推进文明城市创建成果巩固提升工作侧记

    新华网贵阳8月3日电(通讯员杨汝婵)绿树成荫、干净整洁的大道,和着墙上一幅幅讲文明树新风、核心价值观公益广告,构成了县城一处处文明的风景画;傍晚时分,东风湖畔,人们沿着幽静的绿道悠闲地散步聊天;广场公园,人们随着欢快的音乐跳起了广场舞……夏日时节,行走在在开阳县城大街小巷,每个场景,都会让人感受到文明城市创建发出的强劲脉动。

    据介绍,该县城市环境的变化,得益于全县“创文”、“创卫”、“创模”,“文明在行动满意在贵州”暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱工作的开展。今年以来,开阳县进一步强化措施,抓重难点治痛点,多部门配合,上下联动,齐抓共管,全县干部职工、广大群众沐浴着文明之光,构筑创建的精神高地。

    路段长牵头 抓重难点治痛点

    “多年以来这里没有排水沟的问题解决了,安装了摄像头,影响外观的围墙也拆掉了……虽然看起来是些小事,但对我们老百姓来说是一件件具体的看得见的实事。”家住开阳县环南巷附近的居民岳大姐说。

    据附近的居民介绍,以前环城南巷防疫站宿舍后面无排污排水沟,存在安全隐患的危房,公共区域无照明,居民存在用水难等问题,今年以来,以路段长为文明共建第一责任人的县委书记张海波服务辖区进行督导,通过居委会联合网格包保主要负责人开展工作,存在的隐患问题已得到解决。

    自今年建立“路段长责任制”以来,开阳县领导多次以“文明共建路段长”的身份,到各自包保的路段督导巡查,发现问题并及时解决问题,赢得了广大市民的点头称赞。4月28日,县委书记张海波率队到环南巷开展文明路段督导巡查;5月3日,县委副书记、县长李仕勇率队实地查看城南巷沿线的市容市貌、环境卫生等情况,了解文明创建工作成效、存在的问题和下步着力点;5月4日,县政协主席方玉明率队到南街至一小路段,对沿线市容市貌、环境卫生、门前三包等进行调研;5月5日,县人大常委会主任李必勇到文明巷督查路段长责任落实情况………

    自创建工作开展以来,开阳县将县城区划分为181个网格,实行县级领导包片、部门(单位)包网格的责任制,明确了包保范围、内容、单位和责任人。为全力推进文明城市巩固提升工作再上新台阶,今年初,建立了“文明共建路段长“责任制,把路段长作为文明共建工作第一责任人,分别由县四大班子领导担任重难点、问题突出路段的路段长,18个乡镇(社区)班子成员担任次干道、背街小巷、村寨道路路段长,129个村(居)委会负责人及委员担任小区院落及村民小组路段长,全县864 名路段长,统筹责任路段范围内文明共建工作日常管理、督促检查、协调沟通、突出问题整改等事务,抓重点难点、治痛点,真正实现工作横向到边、纵向到底。

    执政为民,创建为民。开阳县把文明创建作为提升城市综合实力的重要载体和为民办事的利民惠民工程,从“硬件”和“软件”的源头上下功夫做文章, 精心组织,周密安排,全面发动,形成路段长责任制为第一责任人、网格员包保,义务监督员、志愿者参与、多部门配合的点线面布局,联动齐上阵,确保文明创建巩固提升工作全面推进。

    与此同时,开阳县抓住“1个关健”,利用“2家”阵地,做好“3员”工作,着力“4抓”,强化“5服务”的工作模式推动文明城市创建巩固提升。即:以抓市民素质提升为关键,夯实基础,以“居民之家”和“妇女之家”,做好文明倡导者,通过宣传员、践行员、监督员 ,营造浓厚氛围, 着力抓组织领导、基础设施建设、氛围营造、监督检查,形成党政齐抓共管、相关职能部门配合抓,上下联动、齐抓共管的工作格局,同时强化对育龄妇女、失业人员、留守儿童、残疾人员、老年人的服务。

    “五大创建” 催生文明沃土

    “穿洞村变化很大,曾经的晴天一身灰,雨天一脚泥,已被整洁的串寨路取代,村民大事小事到群众工作站就能办好。村里有电商,线上可以买卖东西 ,电影进村、文化下乡丰富了村民的生活,空闲时还可以到广场上跳舞健身。”说起如今的新生活,村民卢天华眉开眼笑。

    走进夏末的禾丰乡穿洞村,处处泛起浓绿,文明和谐的乡风扑面而来。民乐坊里,“龙腾中华魂,凤舞中国梦”显眼的字幅画给整洁的广场增添了几分文化氛围,民族文化广场上,生态保护也写进了村规民约并上墙。放眼望去,广场四周的幅幅墙画都那么生动活泼,充满着和谐的民族文化氛围。

    近年来,穿洞村着眼各级领导、农村群众共同关注的安全稳定、乡风文明、生态环保、民主自治、发展致富等方面工作,通过强化“一个领导”、抓住“两个关键”、搭建“三个平台”、推进“四个延伸”、创建“五型村寨”的“12345”工作法,使该村获多项殊荣,2015年,荣获全国文明村寨荣誉称号。

    “生活环境好了,农民人均收入三年来增加4000余元,邻里和睦,民风淳朴,老百姓零上访、零违规办酒席……”村主任李志军介绍。

    生态美百姓富是每个百姓所向往的生活,如今,文明和谐的新风在穿洞传承发扬。穿洞村只是开阳县文明村寨创建的其中一个典范。

    开阳县在推进文明村寨创建的同时,统筹推进文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭创建,“五大创建”的开展,培养群众健康向上的生活方式和生活习惯,传播中华文明风尚,让广大群众成为移风易俗、文明乡风的传承者、弘扬者和践行者,夯实文明创建的根基,培育催生文明的土壤,在全社会营造健康向上崇尚文明的良好氛围。一项项文明创建活动,如文明的春风吹遍开阳大地,城乡环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

    据悉,开阳县今年向市级推荐的93个文明县、文明单位、先进单位、文明乡(镇)、文明村、文明家庭、文明校园中,经市评选有86个入围并推荐上报省级评选。

    “除乱停乱穿陋习,树文明出行新风,除占道经营陋习,树文明经商新风……”县城云开广场,墙上醒目的大字,树立的宣传牌,都是关于“八除八树、社会主义核心价值观”等宣传内容,作为县城核心价值观主题广场之一,展板、绿化带、广告牌、户外显示屏等都成为核心价值观的宣传载体。如今,无论在县城大街小巷、公园广场,还是机关学校、居民小区等场所,都成为“八除八树、社会主义核心价值观”等宣传的阵地。“市民发自内心的支持和参与,是创建文明城市的原动力和生命力。”开阳县文明办相关负责人说。

    市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。今年以来,开阳县充分运用网络媒体宣传、社会宣传等方式,通过全方位、广覆盖多形式的宣传,努力营造浓厚的创建氛围,传播社会正能量,使文明城市创建工作家喻户晓、深入人心,成为全县广大市民和社会各界的自觉行动。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字核心价值观已成为人们自觉的行为规范和精神追求。

    与此同时,开阳县通过组织干部职工学习,深入开展入户宣传、签订承诺书等形式,切实提高广大干部群众的知晓率和支持率,并以群众喜闻乐见的形式开展群众文化活动,让市民在参与活动过程中接受教育,同时充分利用县内报刊电视媒体加强监督,开辟曝光台教育引导,以提高市民素质和群众知晓率,激发创建热情,不断掀起创建活动新高潮。

    文明无止境,创建无终时。创建文明城市,开阳县将文明内化为全县发展的动力,具化为每个市民的行动,构筑一座文明和谐的幸福县城。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121427144