新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区吹响攻坚拔寨“冲锋号” 向贫困发起总攻

2017-08-03 17:27:09  来源: 新华网

    新华网贵阳8月3日电 今年来,铜仁市万山区以脱贫攻坚工作统领全局,按照“党组织引领,区有龙头企业带动、乡有产业园区支撑、村有合作组织承载、户有产业项目增收”思路,采取“党组织+工业、农业、旅游业、服务业龙头企业+贫困户”模式,进行了一场全民参与的脱贫攻坚“大比武”,让党支部牵头引领贫困户对接产业、联结企业,抱团闯市场,确保全区各乡(镇、街道)脱贫产业遍地开花。

    龙头企业带动,加速融入协同发展大格局。该区采取“工业、农业、旅游业、服务业龙头企业+贫困户”模式,建立龙头企业党组织结对帮扶边远贫困村党组织机制。由区委、区政府统筹,从市级脱贫攻坚扶持资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入到我区朱砂古镇、彩虹海、万仁汽车、朱砂古镇、彩虹海、万仁汽车、九丰农业、义乌城、西南商贸城、6家企业每年提取一定比例的企业入股资金用于贫困群众分红。目前,彩虹海与鱼塘乡建立利益联结机制获奖贫困户4000万元扶贫资金入股企业,由企业每年按照入股资金的8%提取投资收益,其中4%用于入股企业的贫困户分红,4%用于还息,利息不足部分由区财政补贴,保障1000多名贫困群众月增收至少达1600元以上。万仁集团与大坪乡建立联结机制,将1000多名贫困户4000万元扶贫资金投入到万仁新能源汽车,采取专帐专项运营管理,无论盈亏,每年拿出240万元作为贫困户保底分红,拿出公司总利润的50%,按实际投资比例用于贫困户滚动分红,其余50%用于公司发展管理资金,实现一年一结算,一直延续到2022年,让不愿搬出大山、找不到致富门路,没有产业支撑的贫困户都能有底气、有保障的享受到稳定的股金分红。

    集体经济“全覆盖”,推动村级产业实体化。“按照“一村一品”“一村一特”发展思路,大力发展以村“两委”领办的农民专业合作社,在全区推广实施“入股分红+村级积累+管理报酬”模式的集体经济覆盖工程和“公司+农户+合作社”“企业+村集体经济+精准扶贫户”等集体经济发展模式,成功将资源变资产,资金变股金,农民变股民,让贫困户真正享受到政策红利。敖寨乡中华山村,采取“622”分配机制,把纯利润的60%用于贫困户分红,20%用于集体经济积累,20%用于合作社管理人员奖励,使九成以上贫困户从“负人”变成“富人”,今年5月24日《人民日报》对“622”利益联结机制作了头版报道。市级新农村建设示范点夜郎村和省级美丽乡村“百村大战”示范点大树林村紧紧依托驻村企业,采取“企业+村集体经济+精准扶贫户”“休闲农业+乡村旅游”等模式,成立了万山区大树林村农民专业合作社,铜仁市万山区夜郎村服务有限公司,通过村集体经济参股的方式进一步充实了集体经济收入。

    基层党组织发挥作用,提升群众获得感、满意度。按照“核心在党组织,关键在激发活力,载体在发展产业,目标在实现脱贫”的总体思路,创新推行了“党组织+”党建扶贫模式,充分发挥基层党支部、党员的“红色引擎”作用,催生了基层群众脱贫内生动力。目前,初步形成了以高楼坪乡九丰农业“党组织+产业园”、万山镇“党组织+电商”等12个为代表的党建扶贫模式示范点,辐射带动周边村寨群众3000余户群众增收。大坪乡瓮岩村把支部建在产业发展第一线,配齐配强支部班子,定期召开支部会议,开展支部培训,建立与群众帮扶和走访活动,不断增强支部服务群众的能力。今年来,该村先后了开展业务培训10次,走访村民121户578人次。为发展集体经济,瓮岩村党支部深入调研,带领村民走出去考察学习,围绕“一村一品一特色”和“产业发展一批、成功带动一片”的发展目的,结合连片的千亩大坝和丰富的林地资源实际,把发展精品水果种植、花卉种植和生态养殖业作为突破口,提出大力发展种养殖业,引导贫困户参与分享“三金”。  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121426916