新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳7月平均气温23.5℃ 较去年同期偏凉

2017-08-03 15:49:43  来源: 新华网

    新华网贵阳8月3日电(石奎)据贵阳国家基准气候站监测数据显示,刚过去的7月,贵阳平均气温仅23.5℃,较去年同期偏低,更加凉快。但据气象部门预测,8月上旬贵阳平均气温要比常年同期偏高,部分旱象抬头地区需密切关注干旱发展情况,做好抗旱措施。

    贵阳国家基准气候站数据显示,7月贵阳平均气温较去年同期的23.8℃低0.3℃,而月极端气温与去年一样,均为32.7℃。贵阳市气象台台长、高级工程师乔琪认为,今年7月气温总体较去年同期凉快。“今年7月的降水日数要比去年偏多,降水带来的降温也较为明显。”乔琪说。

    至于近期不少久居贵阳的市民感到有点“热”,乔琪认为:“这是因为近来贵阳进入了一段晴热少雨时段,并且从7月26日到8月1日连续7天最高气温均在30℃以上,导致体感温度上升。不过相对省外40℃的地区,贵阳人还是挺享福的。”

    贵阳市气象台预计,8月上旬贵阳平均气温为24.0℃左右,与常年同期相比略偏高;8月上旬贵阳平均降水量为40毫米左右,与常年同期相比正常。气象部门提醒,由于7月以来持续晴好天气为主,降水偏少,修文、开阳等部分地方已有旱象抬头,相关部门及公众要密切关注干旱的发展,做好相应抗旱措施。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121426891