新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第二届中国·安顺屯堡面具节8月17日开幕 为期10天

2017-08-03 12:02:27  来源: 新华网

新闻发布会现场。新华网 黄勇 摄

    新华网贵阳8月3日电(记者黄勇、罗羽)第二届中国·安顺屯堡面具节将于8月17日至26日在安顺举行。其中17日晚8时在安顺市西秀区旧州古镇“山里江南”旅游休闲度假区举行开幕式。18日至26日期间将举行安顺民族山歌王大赛、安顺非遗文化传承与发展研讨会、创意面具嘉年华等系列活动。

    2日在贵阳举行的第二届中国·安顺屯堡面具节新闻发布会上,安顺市委常委、宣传部长杨晓曼向媒体介绍了本届屯堡面具节的主要活动。

    安顺民族山歌王大赛8月11日在“山里江南”旅游休闲度假区举行,将决出布依山歌、苗族山歌、屯堡山歌等奖项;19日上午9时在安顺百灵希尔顿逸林酒店举办安顺非遗文化传承与发展研讨会;18日—26日在“山里江南”旅游休闲度假区举办创意面具嘉年华。

    创意面具嘉年华共有花车游园、地戏演绎、屯堡面具DIY、面具灯谜、面具艺术展、街头快闪秀、假面舞会等14项活动,活动持续9天。

新闻发布会现场的屯堡小面具。新华网 黄勇 摄

    2016年8月,安顺成功举办了首届中国·安顺屯堡面具节,将“面具”这一代表屯堡独特魅力的非物质文化遗产,与世界各地知名面具文化进行了交流和对话,引起国内外文化名人、学者、媒体的密切关注,也赢得了群众、游客的喜爱和赞赏。

    安顺屯堡文化系明代从江南随军或经商到滇、黔的军士、商人及其家眷生活方式的遗存。安顺一带的屯堡人至今在民居、服饰、饮食、民间信仰、娱乐方式等方面仍保存着600年前江南人的生活习俗,为古代汉民族的研究提供了丰富的资源。安顺屯堡面具在屯堡文化中最具活力、特色和人文精神,广受关注和喜爱。

    2014年开始,贵州省启动黄果树·屯堡文化申报世界自然文化双遗产工作,即安顺境内黄果树风景名胜区、格凸河风景名胜区和屯堡风景名胜区联合申请双遗产。早在2006年公布的我国首批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产名录》中,黄果树·屯堡文化项目就名列其中。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121425897