新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

想让厨房瞬间变大?电器收纳技巧值得拥有

2017-08-03 11:31:49  来源: 贵阳晚报

    厨房是最考验一个住宅设计功力的地方,它空间不大,却承载很多功能,存,洗,炒,切,每一个都需要在装修的时候进行合理规划,可以说是寸土寸金。我们可以用收纳来节约小家电所占空间,从而放大厨房面积。很多朋友在厨房刚装修好的时候,认为自己的厨房绝对够用,很多橱柜壁柜都还没有装满,可使用过一段时间才发现,随着东西越来越多,厨房里面能用的空间越来越少。

    今天买个锅,明天买个豆浆机,后天买套餐具……厨房的空间永远都不够。

    尤其是操作台上面,摆满了各种各样的小电器,每次切菜都要清理一番。说到底是你在装修设计时没有给它们预留足够的收纳空间。厨房就是一场关于空间的争夺战,搞定各种各样的厨房小电器,你就能守护住自己的“领土”。

    今天,为大家总结了一些收纳厨房电器的技巧,不管你是没装修还是装修过的房子,都有相应的应对方案,整理后绝对让你的厨房可用空间扩大不止一点点。

    第一招:合理购买“断舍离”

    1.警惕各种商家忽悠

    比如充网费送电饭锅,送电烤箱,送的东西要么家里有了,要么根本不实用,买电器要考虑这个东西的使用频率。

    第一档:几乎每天都用的电器,如电饭锅、微波炉、热水壶等。这一类电器要买功能全面,使用方便的,值得投入。

    第二挡:一周可能会用几次的电器,如豆浆机,电烤箱,洗碗机。这一类也属于必需品。

    第三档:买来之后也许一共用不到几次的。比如榨汁机、搅拌器、酸奶机等等。这一类商品不建议购买。

    2.尽量使用多功能厨房电器

    一个电器多种用法。比如我们最常用的电饭煲,可以做很多你想不到的美食。

    现在流行的多功能蒸箱也可以集成微波炉和烤箱的功能,这种电器往往一件顶两三件,省钱也省心。

    其他推荐:多功能炒锅、厨师机、多功能早餐机、洗碗机等。

    3.使用率很低的电器建议送给朋友或者放到二手物品交易网站上出售

    虽然自己动手是一件很快乐的事情,但也要考虑是不是值得啊。

    第二招:把小家电藏起来

    利用橱柜进行收纳,重点是提前归纳预留。

    在进行橱柜定制的时候,提前量好需要安置的家电尺寸,将尺寸与型号告诉测量的师傅,一般来说需要订制位置,效果比较好的有烤箱、洗碗机、微波炉等。

    注意事项:除了提前量好尺寸,颜色与整体调性最好也维持一致,预留相应的电源。

    除了橱柜,也可以利用转角和台面空间打一个多层柜子进行收纳,一个多层柜子的立体收纳可以在最大程度上节省厨房空间。微波炉、烤箱要注意使用耐高温的板材。承重问题也要与安装人员进行沟通。

    好的橱柜定制甚至可以将你的冰箱进行完美收纳融合,安装柜门后,厨房一体化程度相当高,在美观度与整体性上具有得天独厚的优势。这样的厨房也就是我们常说的现代高科技厨房。

    第三招:小家电立体收纳摆放

    1.利用橱柜或者墙面打造置物架

    橱柜可以巧妙地收纳电器,将小电器放在橱柜中,节约了不少空间。还有永远都不可以忽视地墙面空间,墙上打柜,无论是一层还是两层,都可以有效减少小家电的占地面积,但是墙面搁板一定要考虑其承重性。

    2.多层落地置物架

    立在柜子旁的落地置物架,增大了空间利用率,一般的小家电和厨房用具都可以置于落地置物架上,收纳能力极强,且还起到了装饰作用。

    3.多层台面置物架

    台面不够摆,就用置物架来凑,它的类型也是多种多样的,不仅包括架子,还包括收纳篮和收纳筐,能起到分门别类的作用。

    4.加装柜内分层

    从上到下摆放,将最常用的小家电放在最顺手的地方,立体集成,让小空间越来越大。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121424936