新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

松柏山水库整治水源环境 取缔一切非法经营活动

2017-08-03 14:09:26  来源: 贵阳晚报

松柏山水库 整治水源环境

取缔一切非法经营活动,对水库周边农村面源污染进行治理

    记者昨日从省水利厅了解到,近日,贵安新区管委会召开松柏山饮用水水源水环境综合整治协调会,称将制止一切违法建设和私搭乱建行为,禁止外部车辆和游客进入,同时将对违章经营反弹现象开展专项整治行动。

    松柏山水库位于花溪水库上游党武镇境内,与花溪水库、阿哈水库并称“贵阳三盆水”,是贵阳市和贵安新区主要饮用水水源之一。近年来,附近一些村民和商贩在水库保护区内违法违规修建筑,从事烧烤、农家乐等经营活动,对饮用水源安全构成严重威胁。

    根据《贵州贵安新区管理委员会办公室关于印发松柏山饮用水水源保护区综合整治工作方案的通知》,要求相关部门重点依法对松柏山水库饮用水水源保护区一级保护区内违章违建进行拆除,制止一切违法建设、私搭乱建行为,同时取缔保护区内一切非法经营活动,加大水库农村面源污染治理,禁止外部车辆和游客进入保护区,对饮用水水源保护区的核心区实施封闭化管理。

    针对一级水源保护区内茅草片区出现的少量违章经营反弹现象,会议要求由新区综合执法局、市场监管局和属地政府尽快开展专项治理,把反弹苗头消除在萌芽状态。贵安新区环保局负责人表示,将高度重视松柏山饮用水水源保护工作,对履职不力的部门和个人门将按照相关程序实行问责。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121424457