新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“十大名菜”出炉 酸汤鱼辣子鸡等榜上有名

2017-08-03 11:55:53  来源: 贵阳晚报

贵州“十大名菜”出炉

酸汤鱼、辣子鸡、贵州宫保鸡丁、黄焖牛肉等榜上有名

    昨日,由省商务厅、省社科联和贵阳市人民政府联合主办的“黔菜品牌系列活动十佳餐饮名店、十大名菜、优秀烹饪大师评选活动”揭晓结果。辣子鸡、酸汤鱼等贵州人最熟悉的美食入选十大名菜,周石红、段大华等15人荣获“优秀烹饪大师”称号。











    此次,22个名店、35个名菜、27个优秀烹饪大师在决赛现场“一争高下”。最终,苗家酸汤鱼、贵州辣子鸡、贵州盗汗鸡、三羊开泰、骟鸡点豆腐、布依脆皮鱼、贵州宫保鸡丁、荞饼双拼、苔茶神汤、黄焖牛肉成为十大名菜;周石红、段大华、姜魁、刘真满、杨超、潘仕琪、蔡世发、杨忠国、舒秀军、张先兴、蔡毅刚、胡天俊、成伟、唐炜、蒋孟银获“优秀烹饪大师”称号。据悉,十佳餐饮名店的评选还将进行实地查看,评选结果将于近日公布。

    据了解,黔菜系列活动的举办,旨在系统挖掘展示、扶持推出一批真正能代表贵州特色的传统菜、创新菜及餐饮名店,着力宣传推广贵州民俗、民族、土司等系列菜品及其文化,全面传承黔菜精华、弘扬黔菜文化、创新黔菜品质、打造黔菜产业,推动黔货出山、吸引游客入黔,促进贵州省资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与经济发展双促进、双提升。

    此次“黔菜”品牌系列评选活动的举办,将在系统培育黔菜品牌,推动黔菜改良创新,实施黔菜“名菜”、“名厨”、“名店”工程,打造“舌尖上的贵州”新名片方面起到积极的作用。(记者 段筠)

    部分“十大名菜”制作方法

    布依脆皮鱼

    主料选用野生鲤鱼,辅料:料酒、面粉、盐、鸡蛋黄。

    做法:鱼改刀,用辅料调好,将鱼腌制好之后下油锅炸,待成品出锅。

    黔味黄焖牛肉

    主料选用原生态的带皮小黄牛肉、黄牛腩,牛肚、牛肠、牛筋、牛尾,牛脚、牛肝、牛百叶。辅料用干冬笋、大蒜头、子弹头辣椒。调味品:糍粑辣椒、豆瓣酱、咖喱粉。

    烹调方法:炸、炖、焖。味型:香辣。菜品特点:软糯,色泽红亮,油而不腻。

    苔茶神汤

    主料选用原生态土鸡,辅料用虫草、枸杞、红枣、石阡苔茶、石阡温泉水、姜。调料:盐、胡椒粉、白糖少许、野生山茶油。

    制作方法:1.将土鸡宰杀至净,斩大件焯水备用。红枣、枸杞、野生虫草洗净,用温水浸泡待用。

    2.取一盗汗锅,将鸡块、红枣、枸杞、野生虫草、石阡苔茶放入盗汗锅内,注入石阡矿泉水,加姜片,葱节,放入水锅中炖四小时,调入盐味,少许胡椒粉、白糖、滴入几滴石阡野生山茶油即可上席。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121424378