新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南双山村“第一书记”王正田:勇立潮头的基层前线排头兵

2017-08-03 09:18:18  来源: 新华网

勇立潮头的基层前线排头兵

——思南县双山村“第一书记”王正田同志驻村工作纪实

    新华网贵阳8月3日电(通讯员 张绍华)时光如指尖流沙,时龄27岁的王正田(男、土家族、1990年5月出生,中共党员、大专文化,思南县住房和城乡建设局职工)从2015年受县委的指派被安排到孙家坝镇任驻村干部开始,一干就是两年多,先任驻村干部、2016年任第一书记、2017年任第一书记,截止目前,他在两个村开展的“干群连心•同步小康”和脱贫攻坚工作中取得了较好的成绩,受到了当地党委政府的好评并获得了人民群众的支持和认可。此前,因他在2011参加退役军人择优录取安置考试进入了杨家坳乡农业服务中心工作,又在协警岗位上工作过,同年县住建局城管大队因城市发展需要,他被该单位优先选用进入县直机关工作。

    2015年,按照县委政府关于选派县直部门干部驻村工作的部署,他被安排到孙家坝镇半坡村开展驻村工作。进入该村后,由于他没有农村工作经验,对基层组织建设和经济发展怎样抓,可以说是一纸空白,担心辜负组织赋予的希望,他带着压力和责任,回想自己曾经是一名军人,脑中闪现出了“军人以服从命令为天职,哪里有危险,有困难,哪里就有军人的身影”的训诫。因此他对县委的此次安排和部署树立了一个的信念,那就是“干”,怎样干他又想到了该村还有村干部,至少他们有丰富的基层工作经验,可以向他们学习。

    实干出真知 勤学结硕果

    为破局,他进驻该村后为了解村情民意独自一人走访群众,和群众进行座谈,交谈中,有位农户问他是谁?他很谦虚的回答说 ,我是该村的第一书记,我叫王正田。农户听后脸上漏出了笑容,说到,你这么年轻就来我们农村干第一书记,正好有个问题想问问你,今年我们村的低保王书记能不能帮我们争取一下,让我们家也享受一下政府的惠民政策,由于他对低保政策不了解,对该户的情况也不熟悉,当场便没有同意,只是很委婉的回答,到时候根据相关政策来进行评议,说着说着大家都笑起来了。过后他向村支书了解该户情况和走访群众得知,该户并不符合低保政策享受,最后通过他对该农户做耐心的政策解释和思想工作,该户放弃了要求得到低保的想法。当年,该村的新农合参合率达100%,养老保险上缴率达100%。由此正田同志找到了干群关系结合点,对做好群众工作充满了信心,也对他未来的驻村工作充满了更加美好的希望。

    律己治软弱 廉洁抓理政

    在正田同志感受到怎样融洽干群关系的喜悦后,他开始加强学习,把《党章》和《廉政准则》作为必学内容,并对镇党委、政府制定的文件和会议精神进行认真的学习和领会,以此来提高自己的政治素养和工作能力。2014年半坡村被该镇党委、政府评定为基层党组织软弱涣散村,鉴于此种情况,正田同志立即组织村支两委干部召开支部党员大会,听取大家意见建议,才了解是因为支部活动开展少;多年没有发展新党员;支部的凝聚力、战斗力不强;办事能力不足,在群众心中支部地位不高等原因后,当即要求村支两委干部应该加强学习理论知识,提高认识,要克服畏难情绪,树立起战胜困难和抓好发展的信心和决心,把支部建设和经济发展作为当前的主要任务抓紧抓好抓实。

    在作出整改时限后,正田同志马上形成支部决议,与村干部认真研究制定整改措施,要求在近半月内通过办成一件实事、好事,树立起党员新形象,提高支部的凝聚力和战斗力。

    时隔5个工作日,在正田同志的带领下,该村村支两委认真分析村情,树立起了责任担当意识,对本村的矛盾纠纷开始排查,成功化解了2起因广宇水泥厂炮震引起的矛盾纠纷,受到了群众的好评。

    依靠资源为民 接受挑选换岗

    面对各种困难,正田同志总是反复思考着解决对策,在他的驻地半坡村共有76户贫困户,其中有孤老寡人、困境儿童,他们的生活现状实在实在是个大问题,让他担忧。在反复寻找解决对策的时候,正田同志心里想到了组织——住建局,他立即找到村支书把心里的想法和他沟通,得到了村支书的支持,他和村支书马不停蹄地找到了局领导,正田同志把半坡村的贫困情况详细给局领导汇报以后,心里想,能得到局领导的支持该多好,突然局领导对正田同志说,你回村以后把半坡村的贫困情况做一个详细统计,到时候我和局其他领导商议后,会给以你们村最大的支持和帮助,正田同志听到局领导对他驻村工作的支持与认可,心里高兴不已。和村支书回村以后,正田同志立即组织村支两委干部召开工作会,结合精准扶贫大走访对本村的贫困情况做详细统计,做到精准、精准、再精准。正田同志把工作安排以后,村干部立即展开工作,根据调查情况马上进行梳理,并以书面形式向县局进行了汇报。

    没过几日,局领导带15人的工作队来了,带着慰问金和物资开始进村慰问走访孤寡老人、困境儿童、特困群众、老党员。这次走访慰问金约1万元,慰问物资:大米50袋,菜油100桶。通过此次县局开展走访慰问,极大的鼓励了他驻村工作的勇气和信心,同时在群众心里树立了良好的形象,公信力得到了提升,群众对他也有了更新的认识。

    80年代修建的半坡村村委会办公楼,因办公面积狭小、墙体开裂,屋顶漏水,办公设备极差,导致长期以来党员、群众没有可开展活动的空间严重制约了村委会各项工作的开展。2016年底,他和村支书合议,拟建一个全镇最好的村级办公场所,他当即将村委会办公场所建设列入该村发展的重要议事日程。于是他决定先向镇党委报告,在结合县委组织部关于全县修建村级活动场所的相关文件精神,向镇党委及上级组织部门申请到了村级活动场所建设资金10万元,同时他与辖区水泥厂、沙场及砖厂协调得到了支持,共得到了赞助水泥100顿、砂石无偿供应。接着他和村支两委开始解决选址工作,经过多次实地查看,最后统一意见,石门坎小学旁边空地最适合建村委会办公场所,但是该地属于教育局。困难一个一个的涌现出来,他和村两委干部统一意见,先向镇党委把这个情况做个详细报告,同时也向局组织报告,希望组织上能着实协调解决村委会选址问题。工作汇报后,组织上高度重视,镇党委给予了极大的支持 ,多次与教育局磋商,最终教育局同意用该宗地修建半坡村村委会,用地问题解决后,镇党委统筹建设资金,住建局特意委托铜仁设计院对该村委会进行了规划和设计,解决了修建办公场所的困难和问题。到目前,该办公楼主体工程也完工,配套设施正在逐步跟进。

    因在半坡村驻村工作表现良好,今年组织把他调整到新的贫困村——双山村,他接到换岗通知后,立即赶赴该村,与村支两委座谈了解村况,并迅速展开大走访大调研,通过大走访大调研,他对双山村的发展蓝图又有了新的思路和构想。

    双山村位于孙家坝镇东南方向,村里已成立一个专业合作社,种有500亩脆红李配套辣椒种植。村民种植了100亩烤烟,40头以上的养牛户有两家,村里还有旅游业发展前景,鉴于这些成熟的条件和有利的资源,千方百计想把自然资源开发出来,他在用辛勤的汗水和饱含为民服务的情怀让时间见证着自己的事业追求。

    两年多来,谦心向身边的人学习铺就了他成功的干群关系道路,以律己和认真的态度促进了地方经济的稳定发展,以公正无私的心态有效保持了地方的和谐稳定。现在,他在试着探索怎样和村级班子协作,发扬好狼的团队精神,带领群众攻坚克难,脱贫致富,完满完成脱贫攻坚出列任务,在基层一线奉献青春、抛洒热血,谱写正义、廉洁、勤政的旋律,当好不愧于时代发展的排头兵。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121424104