新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首批交通管理业务自助服务机投用 处理交通违法两分钟搞定

2017-08-03 09:21:12  来源: 贵阳晚报

市民正在处理交通违法。

    记者从贵阳市交管局获悉,我省首批交通管理业务自助服务机已于7月31日在贵阳市交管局所辖的云岩、南明、乌当、经开、白云、花溪、观山湖交管分局安装并投入使用。这是贵阳交警深化“放管服”的又一项便民服务举措。市民可无需预约、排队,便可一次处理多条非现场执法的交通违法。

    “好快!2分钟不到我就处理了4条轻微的交通违法。”8月1日,记者在观山湖交管分局业务大厅看到,两台崭新的自助服务机已经投入使用。不少市民在民警的指导下操作自助机进行业务办理。

    使用交通管理业务自助服务机,自助处理交通违法简单而便捷:根据界面提示输入车牌号-车辆识别代码后四位-选择要处理的违章-扫描身份证-输入驾驶证档案编号后四位-点击“窗口缴费”-打印交通违法处罚决定书(决定书一式两张,签字后一张交给窗口民警,一张拿到银行缴纳罚款)就完成了整个处理流程。只要选择的交通违法单条违法不满12分或多条违法相加不满12分均可处理。

    据介绍,交通管理业务自助服务机是由公安部交通管理科学研究所研制,可对全国的驾驶证进行交通违法处罚决定书的补打;可对贵州省内的车辆和驾驶证进行交通违法查询、驾驶证查询、机动车查询以及对非现场执法的交通违法打印处罚决定书。

    要提醒大家的是:在对非现场执法的交通违法进行处罚决定书打印时,处理人必须使用车主的身份证、驾驶证以及行车证,也就是说自助处理限定只能是车主本人,别人的驾驶证不能处理。

    另据了解,目前在云岩、南明、乌当、经开、白云、花溪、观山湖交管分局的业务大厅内均已设置自助服务机,其中南明、观山湖交管分局各配备两台,其他分局各配备一台。下一步,还将有八台自助服务机在贵阳市陆续投入使用。(记者 黄启旺)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121424103