新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州各地清理不符“放管服”文件 给市场松绑

2017-08-03 09:19:33  来源: 贵阳晚报

    省政府办公厅近日下发通知,要求全省各地各部门进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作,确保各项改革措施有效落实。

    通知指出的清理范围为:“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理,要求各地各部门要对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规以及本地区、本部门的有关“放管服”改革措施,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对本机关制定的规章、规范性文件进行全面清理。

    清理的重点是:与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革、价格改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与因上述改革而修改的有关法律、行政法规不一致的;有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的;设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的。

    其次,清理不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件。要求各地各部门要组织对不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件进行专项清理。

    另外,《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求的规章、规范性文件清理。根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,2017年年底前,完成对现行规章和规范性文件的清理工作。

    通知指出,地方性法规、规章清理按照“谁起草、谁执行、谁清理”的原则,由具体起草、执行该地方性法规、规章的政府部门提出清理意见,报地方性法规、规章制定机关按立法程序办理;规范性文件的清理按照“分级负责”和“谁制定、谁负责,谁起草、谁清理”的原则,分别由市(州)人民政府和省政府各部门、各直属机构组织清理。

    清理工作完成后,省政府各部门、各直属机构和各市(州)、县(市、区、特区)政府及所属部门要通过网站、报纸等媒体向社会公布清理结果和继续有效的规章和规范性文件目录及全文。各地各部门清理结果公布情况将作为年度依法行政考核工作的重要评价依据。(杨林国)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121424089