新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省表彰见义勇为先进个人和群体

2017-08-02 18:19:10  来源: 新华网

    新华网贵阳8月2日电(记者骆飞)贵州省第五届见义勇为表彰大会于2日上午在贵州省委大礼堂内召开,大会上表彰了2014年以来全省涌现出的21名见义勇为先进个人和2个先进群体,他们当中大多数是基层百姓,却在平凡的生活中树起英勇的旗帜。

    记者从表彰大会上看到,受表彰的见义勇为个人和群体中,有的人因见义勇为献出了宝贵生命,未能亲自到场领受这份荣誉,但他们面对危险时英勇的举动却感染者现场的人们。

    “站着是一面旗帜,倒下是一座丰碑”,替父亲领奖的刘江林作为代表发言时如此形容他。而他的父亲刘善平正是在去年6月暴雨夜袭村寨时,为搭救村民而被洪水卷走牺牲的“文朝荣式的好支书”。

    此外,记者看到,受表彰的人中,还有不少“90后”。1990年的曹羽是个文秀的姑娘,然而作为贵州省安顺市西秀区城管局公园管理处聘用人员的她,在一次广场巡逻中面对持刀的暴徒毅然冲在前列,在身中数刀的情况下,仍坚持与暴徒斗智斗勇,最终和闻讯赶来的公安民警将其制服,守护着广场上百姓的安全。

    然而,年轻的石奇兵却在2016年7月勇救落水儿童的过程中,被湍急的河水吞没失去了生命,去世时年仅29岁。有人如此评价他,要是生命还有一次,他依然会奋不顾身。

    这些平凡的普通人,在危险来临时临危不惧,挺身而出,用宝贵的生命和实际行动诠释着人生最美的价值。

    会上,贵州决定将进一步完善关怀机制,给予见义勇为人员更多关爱,以实际行动感恩回馈见义勇为英雄,让见义勇为的正能量激励着更多人。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121421735