当初的选择,真对了
新华网 ( 2017-08-02)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 一名学生家长
 

    我是一名高三学生家长,我的孩子在凤冈一中读书,今年高考取得了600多分的优异成绩。

    2014年,我的孩子中考成绩523分。当孩子的中考成绩出来之后,遵义四中、南白中学、航天中学等的老师来到我家,动员我的孩子就读他们的学校,并且提出了很多优惠条件,比如奖励多少现金,免除学费,免费住宿,补贴生活费等等。凤冈一中的老师,也到了我家里,他们没有许诺什么,只是客观地介绍的学校的基本情况,分析了在本地就读的好处。我和孩子都十分纠结,不知到底读哪一所学校才好。要说教学质量,遵义四中、南白中学、航天中学,当然没说的;要说对孩子的照顾和管理,肯定在本地就读要方便得多。选来选去,实在定不下来,我们就采取了一个最原始的办法——抓阄。把几所学校写成纸团,放到口袋里,抓到哪个就是哪个。或许是天意,我们抓出来一看,凤冈一中,于是我们就只好顺天而行了。

    2014年8月15日,我和孩子到凤冈一中报到。走进一中褚红色的校门,我眼前顿时一亮,高大的乔木,芬芳的花草,幽静的林间小道,还有在树林间穿梭飞舞的小鸟,真让人心旷神怡。教学大楼、办公大楼、学生宿舍、食堂散布在林荫之中。虽然不是高大,不是气派,但却别有一番南国风味。

    在一中就读一段时间之后,我惊奇地发现孩子有了很多变化。以前,孩子学习上比较用功,但性格比较孤僻,进屋不大爱搭话,径直就去自己的房间。现在每天回来之后,会主动喊爸爸妈妈,喜欢的电脑游戏也不大玩了。孩子口中多了一个词语——伯伯。“伯伯怎么了”“伯伯今天穿什么衣服了”。我觉得很奇怪,在我的家族中,我排行最大,哪有“伯伯”啊。我问孩子:“你的哪个伯伯啊?”“语文老师啊,我们都喊他伯伯!”原来是这样,我还真没听说学生把老师叫作“伯伯”的。我决心要见一见这位老师,看看他是何方神圣,居然有本事让学生叫自己“伯伯”。

    后来,我见到了这位“伯伯”,四十多岁,矮矮的,胖胖的,衣着很朴素。从外貌上看,不大像有学问有魅力的老师,倒像乡下种地的农民。经过多次接触,我终于明白了学生们叫他“伯伯”的真实原因了。这个“伯伯”看似外表粗俗,内心却非常细腻,谈吐幽默风趣,语言功底深厚。听孩子说,“伯伯”的语文课,是最轻松的,如果遇到哪个学生打瞌睡,他绝对不去“惊扰”,要是冬天他还会给他盖上衣服,说:“乖,大冷天的睡觉小心感冒哈。”后来,我还从孩子口中听到这位“伯伯”很多奇闻异事。据说这位“伯伯”很少自己买早餐,每天早上在教室转一圈就捞个半饱;孩子们也绝对不让他老人家干捡便宜,只要发了工资,就非得让他老人家“出血”不可,所以他的工资嘛……唉,不说你也知道的。听了孩子的话,我有点不放心,这样的老师,这样的课堂,能把孩子教成什么样子啊?我悄悄来到教室外面,眼前的景象真让人哭笑不得,有的孩子在说话,有的孩子在走动,甚至还有孩子自由自在进出教室。我们那位神仙“伯伯”呢,笑眯眯地在学生中间走来走去,这里指指,那里点点。就是这样的老师,这样的课堂,学生就是喜欢,成绩就是优良。我的孩子进校时排名500多名,一年之后上升到200多名,特别是语文成绩,简直可以用“突飞猛进”这个词语来形容。今年高考,孩子考了600多分,全级第五名。

    孩子在一中读了三年,从小小少年变成了健壮青年,阳光、帅气、活泼、开朗。年年拿奖学金,先后获得了遵义市三好学生、优秀学生干部等光荣称号,夺得了“祖国好,家乡美”征文竞赛一等奖,“做一名合格的中学生”演讲比赛一等奖,参加了“青葵志愿者”、“离离草文学社”等学生社团组织。现在即将成为一名大学生。

    选择一中,就读一中,是我们的幸运,也是我们的幸福。

    

    

    

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121421538