新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区军创中心揭牌 五大平台助力复退军人就业创业

2017-08-02 15:28:03  来源: 贵州日报

    8月1日,观山湖区军创中心揭牌,该中心将采取“政府引导、企业参与、军人自治”的方式,帮助解决复退军人就业创业难题。

    军创中心位于高铁港—贵阳火车北站综合枢纽功能板块内,占地面积1000余平方米。将搭建信息收集、就业技能培训、创业扶持、就业保障、教育展示五大平台。

    军创信息平台以大数据为支撑,采集复退军人创业就业信息,并建立包含企业信息库、求职岗位库、项目库、专家库、法律法规政策的信息库;就业技能平台将采取就业用工订单、复退军人靶向培训方式,开展短期上岗培训、推荐到职教城技能深造培训、推荐到大学城学历深造培训,提升复退军人就业技能水平;创业扶持平台将为复退军人初创的小微企业和军人创业者提供资金渠道、技术、政策等方面的支持,免费提供办公场所及有效的创业指导服务,帮助这些小微企业成长并协助退伍军人创业项目在工商、税务、人社等部门注册、登记;就业保障平台将通过军创信息库,把培训结业的复退军人和军人家属,免费推荐就业,并做实就业跟踪服务,随时掌握就业情况,提升创业就业扶持的实效性;教育展示平台则将通过建设复退军人创业就业优秀事例长廊,展示复退军人创业就业经验。

    去年9月29日,观山湖区成立了贵阳市首个区级“军人之家”,随后陆续在13个乡(镇、社区)建立了“军人之家”,在121个村(居)成立了“军人服务站”,形成了纵向到底、横向到边的拥军爱军工作体系。

    据介绍,从去年8月到今年1月,观山湖区有62名复退军人实现了创业或再就业,兑现创业就业资金27万余元。(记者 吴琳)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121420582