新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

早起喝水有讲究 每日补水时间表

2017-08-02 11:48:04  来源: 贵阳晚报

  水既是重要的资源,也是人类不可或缺的生命源泉,每人每天都需要按时补水,这样才能让机体正常运行。而不少人对每日饮水却缺乏相应的科学常识,甚至存在一些误区。

  清晨饮水 不宜过冷过多

  “清晨起床喝杯水,不仅能润肠道,还能排毒养颜。”这是不少人的一个健康理念。近日,名为“蓝天”的网友在贵阳晚报健康团微信群中咨询:“早上空腹喝水好吗,有什么讲究?”对此,贵州省肿瘤医院营养膳食科副科长、国家一级营养师向开敏表示,人体在睡觉的过程中,从尿道、皮肤和呼吸中,会消耗掉大量的水分,让人处于生理性缺水的状态。因此,清晨补充体内水分十分必要,不仅可以清洁滋润肠胃消化道、冲淡胃酸、减轻对胃的刺激,使肠胃保持良好的状态,还可刺激肠胃蠕动,软化大便,促进排泄,防止便秘。

  此外,早上喝的第一杯水,还可有效增加血溶量,稀释血液,促进血液循环,从而让大脑迅速恢复清醒状态,并帮助细胞把毒素排除体外,达到滋养皮肤的功效。

  但不应选择冷、冰冻等易损伤脾胃的水,而应选择温度在30℃至35℃的温水,且应选择在刷牙后饮用。如果不清洁口腔就饮水,很容易把口腔中的细菌一并喝下去,不利于身体的健康。同时,饮水量应控制在150-200毫升为宜,过多会增加血容量,使人体的血压突然变高,甚至会威胁到肾小球的压力,影响健康。

  盐水蜂蜜水 不如白开水

  不少人认为早上空腹喝淡盐水、蜂蜜水有利于养生,其实不然。向开敏解释说,一些高血压患者如果早上起来就喝淡盐水,会使血压升高。同时现如今钠元素的补充已经过多,否则也不会推出低钠盐。所以,没有必要早上空腹喝淡盐水。

  而蜂蜜水虽然对预防便秘、促进美容有一定的帮助,但空腹喝蜂蜜水很容易引起体内血糖过快升高,所以普通白开水是最好的选择。

  1500ml水 已够每日所需

  每天喝多少水才合适呢?对此向开敏表示,人每天至少要消耗2500毫升的水,而我们吃的食物中已含有大量水分,如蔬菜90%是水分、水果80%是水分、肉类和鱼也含有70%的水分,扣除这些水分,正常情况下,成人每天只需饮用1500毫升的水即可满足每日所需,儿童相对消耗大,所需水分也较多。

  对于幼儿来说,如1岁婴儿每天的饮水量为120至160毫升/千克体重;2至3岁幼儿每天的饮水量为100至140毫升/千克体重;4至7岁儿童每天的饮水量为90至100毫升/千克体重;8至9岁少年每天的饮水量为70至100毫升/千克体重;10至14岁的青少年每天的饮水量为50至80毫升/千克体重。

  夏季汗多,可相应增加饮水量。为了补充随着污液排出体外的无机盐,要及时补充水分。一般可通过尿液颜色可判断,正常的尿液呈淡黄色,颜色太深说明需要补水。而在补充水分的同时,最好适量补充些瓜果及汤类等,以维持水电解质平衡。(记者 王杰)

  小贴士:

  每日补水时间表

  1、6:30-7:00,一整夜的睡眠后,身体开始缺水,起床后先喝200毫升水,可帮助肾脏及肝脏排毒,预防便秘,清洁滋润肠道。

  2、8:00-8:30,清晨从起床到办公室,身体会丢失很多水分,所以到了办公室后,先喝一杯200毫升的水。

  3、10:00-11:00,工作一段时间后,再给自己补充一天里的第三杯水。

  4、12:00-13:00,午餐半小时后,喝水可加强消化功能。

  5、14:00-15:00,午休后喝上一大杯白开水,除了补充在空调房间里流失的水分之外,还能帮助头脑清醒。

  6、17:30-18:00,下班离开办公室到晚饭前30分钟,再喝一杯水,可以增加饱足感,等到吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。

  7、21:00-22:00,睡前1至半小时再喝上小半杯水,睡前不可过多饮水,防止因饮水过多引起夜尿频繁,造成睡眠不好,影响机体和精神的恢复。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121419639