新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“租售同权”哪五类人最受益

2017-08-02 11:27:57  来源: 贵阳晚报

    这几天的朋友圈被“租售同权”这个词“霸屏”了。

    此事源起是广州市楼市调控新政,新政提出赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益,保障租购同权。租房住一样能让孩子有学上。紧随其后住建部等9部门就公布广州、深圳、南京等12个城市被列为试点城市。

    政策出台后,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地实现了成交。其中一幅位于浦东张江,可建建筑面积约13万平方米,由上海张江(集团)有限公司竞得,成交楼面单价为5569元/平方米;一幅位于嘉定新城,可建建筑面积7.13万平方米,由上海嘉定新城发展有限公司竞得,成交楼面单价为5950元/平方米。两块均不足6000元每平米,还不到周边地块的两成。

    消息曝光后,舆论瞬间引爆。有人说:租购同权是一种平权机制,赋予租房者与购房者同样的子女受教育权。还有人说,它象征着中国楼市自此走入租赁时代。

    满足“新市民”住房需求

    刚从中国传媒大学毕业的魏玉坤在北京找到了工作。作为北京“新市民”,他通过链家的自如平台在西红门租了房。

    “我们班基本上有超过一半同学通过这个平台租了房子。通过新推出针对应届毕业生的海燕计划,免除了我们的押金,只交了一个月的房租做中介费。”魏玉坤说,便捷的租房手续、可承受的房租、充足的房源能帮助他这样的“新市民”更好地在城市中找到安身之所。

    我国流动人口达2.45亿,每年新就业的大学生700万左右。一些人口净流入的大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛,城镇居民家庭租房比例高。但租赁房源总量不足,机构化、规模化住房租赁企业不够成熟,制约着住房租赁市场的发展。

    据初步统计,我国规模化住房租赁企业市场份额只占2%左右,相较于发达国家成熟市场20%—30%的比例,差距非常大。

    为加快培育和发展住房租赁市场,我国从供给端频频发力增加租赁住房有效供给,住房供应加快向“购租并举”的供应新体系转变。上海市日前首次以“招拍挂”方式出让两块租赁住房用地;北京未来五年150万套住房建设需求中包括50万套租赁住房。

    住建部等9部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。

    清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的一项重要举措,增加房屋租赁市场的有效供给,能够让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,更好地满足城镇居民,特别是“新市民”的住房需求。

    构建多层次住房体系

    重庆江北区压配厂的职工薛妹今年搬进了一套83平方米的两室两厅的新房子里,而自上世纪70年代起,她就一直住在压配厂分给她的老房子里。

    棚户区改造圆了薛妹的“新居梦”,更令她满意的是,搬进新家不但没有花钱,还获得几万元的补偿,得以完成房子的装修。

    近年来,越来越多百姓搬进安居房,住进公租屋。实际上,过去8年间,棚户区改造已经使8000多万居民“出棚进楼”,困难群众的住房条件得到了较大改善。

    当前,全国居民人均住房建筑面积已达40.8平方米,在此基础上,我国正着力构建高端有市场,中端有支持,低端有保障的多层次住房供应体系,2018年-2020年将再改造各类棚户区1500万套,到2020年要基本完成现有城镇棚户区改造任务。

    落实住房保障和棚户区改造的相关政策是从供给端发力进行房地产调控的一个重要方面。对于未来的房地产调控,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲说,不但要在需求端发力,抑制投机需求,还要在供给侧加强政策调控,落实住房保障和棚户区改造的相关政策,并着力发展租赁住房市场。

    社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,在供给侧结构性改革大背景下,实现“住有所居”的小康梦,必须建立以市场为主满足多层次需求和以政府为主提供基本保障两个体系,构建乐居、康居、安居、廉居的住房制度体系。

    租售同权哪五类人最受益?

    高素质人才

    在北上深一线城市,有多少怀揣梦想的北漂、沪飘,因为无法给孩子一个好的教育资源而愁肠百结吃睡不宁,最后只能逃离!一旦租房和买房具有同等的受教育权利,这对高素质人才的吸纳将会产生多么大的影响!

    一方面我们需要明白该政策对人才的吸纳作用,另一方面也要清晰地认识到,广州试点的人才准入门槛还是很高的,所谓“符合条件的承租人子女”,要求具有本市户籍、人才绿卡等约束性条件。

    租赁行业及其从业人员

    从去年,中央就发文鼓励各个城市因地制宜发展住房租赁市场,全国各地响应不一。北京、上海、广州均有较大力度呼应,比如上海前不久就公布“住房发展十三五规划”,宣布未来5年将供应170万套住房,同比大涨60%。新增住房里租赁住房70万套,占绝对大头,保障性住房55万套;商品住宅只有45万套,且以中小户型为主。由此可以看出,一线城市未来将重点发展住房租赁市场,未来将产生巨量租赁房源,对传统商品房形成冲击。

    据链家研究院数据,未来5-10年,中国租赁市场将进入快速发展阶段,2020年的市场体量约为1.6万亿元,2025年将达到2.9万亿元,2030年有望超过4万亿元。

    长期来看,“租售同权”如果能得到有效实施,对于租赁市场的发展具有非常强的支撑作用,对于提升和稳定租金回报率意义重大。但是,该政策要重点落实的对象应是“新市民”,即流动人口和大学生,对城市中其他群体的住房问题影响不大。

    不过,此次推出的“租售同权”新政无疑又给租赁市场打了一针鸡血。房屋中介们是不是要升值加薪走上人生巅峰了?

    包租婆/公

    很多租房一族看到这则消息的第一反应是:租金(脏话出没,已打幺幺零)是不是又要涨了?

    有专家指出:房租收入比在25%-30% 处于可以承受的范围之内。按照2016年全国应届毕业生的平均薪酬来算,房租收入比远超过了这一范围:北京约为44.8%,上海约为41.8%,深圳约为41.7%,也就是说,应届毕业生将近一半的工资收入都要用来支付房租!

    一线城市的租房成本本就不低,而且这一数字还在逐年攀升。“租售同权”新政对房屋租赁来说是一个重大利好,租金会不会迎来一大波上涨呢?

    如果是,那包租婆/公们就准备好数钱吧,数累了就去睡觉,睡着了还能笑出声。

    不过,租金上涨并不是“租售同权”的题中之义。“租售同权”的核心要义是为了使具有很强流动性、租赁关系不稳定的“新市民”能更方便地办理居住证、不被房东随便驱赶、不被随便涨租金等,以使他们可以在城市立足,并最通过自身努力最终留在城市。

    商业物业运营商

    据国家统计局发布的数据显示,2016年末,商品房待售面积69539万平方米,其中住宅待售面积40257万平方米,同比减少11%,办公楼待售面积3631万平方米,同比增加10.8%,商业营业用房待售面积15838万平方米,同比增加8%,商业地产库存问题正逐渐凸显。

    另外,一些已经开业的商场,空置率居高不下,为了吸引消费者、增加商场人气,真是无所不用其极。

    “租售同权”新政规定,商业用房也可以改造成租赁房,这样既可以盘活商业用房存量,又可以给租赁市场提供更多的房源。这会缓解当前商业地产中广泛存在的“创新焦虑症”吗?

    创新型房企

    随着地价越来越高,传统地产业务利润天花板日显,房企们“躺着挣钱”的日子已经一去不复返了。谋求新的赢利点和创新业务已经成为房企的一致诉求。

    此次“租售同权”新政或许可以为处于焦虑中的房企带来一些清新的凉意。不管是已经在做的“租售并举”,还是收并购或参股长租公寓企业,创新思维的房企都可以从中寻求新的发展空间。

    况且,目前只是广州一城,如果落地效果明显,无疑会形成示范效应,其他城市也会纷纷跟进,这带来的新的空间与机遇可以说是不可估量的。(资料整理:孙征康 余珉琨)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121419626