新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第二届贵州现代舞周开幕 现代舞周也能成为贵州文化名片

2017-08-02 11:44:52  来源: 贵阳晚报

第二届贵州现代舞周开幕

艺术总监乌宏志:现代舞周也能成为贵州文化名片

    7月31日,第二届贵州现代舞周开幕式在贵阳市举办,在接下来的一周内,将有来自德国、挪威、印度等地的知名舞团在贵阳世纪星光剧场进行展演。




    第二届贵州现代舞周,由中共省委宣传部、省文化厅主办,中共云岩区委宣传部、多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州乌宏志文化传播有限公司承办。

    本届贵州现代舞周,邀请到了德国的开姆尼斯剧院舞团、挪威的茵格莉菲斯达舞团、印度的阿塔卡拉里舞蹈团,和香港的麦卓鸿剧场、北京的北京雷动天下现代舞团、侯莹舞蹈剧场以及我们贵州本土的贵阳黔风现代舞团,从8月1日起,这些舞团在一周的时间内为贵阳人民献上七台风格迥异、内容丰富的文化大餐。包括玩尽灯光、声效、幻象的舞蹈《天体》、反映印度传统的精髓和复杂现代生活体验的《异变空间》等。

    第二届贵州现代舞周艺术总监乌宏志介绍,本届贵州现代舞周邀请到的舞蹈,均为他们在世界各地艺术节上观看,挑选出一些他们认为不错、适合贵阳本地的舞蹈,再一一邀请。这些舞蹈风格不一,具有一定国际水准,可谓是一场文化及舞蹈的视觉盛宴。

    作为第二次承办贵州现代舞周的贵州乌宏志文化传播有限公司,灯光、场地布置及后勤等等,均是由公司里的几位演员操作,一边要充当行政人员,一边又要排练,一个月以来每天不足六小时的睡眠时间,让他们都倍感精神上的压力。

    “都说骑虎难下,既然骑在虎上那就跟着虎跑,”对于压力乌宏志并未退却,既然做了,就要做到最后。早在五年前,作为舞蹈演员的他,出场费就已有两万元。承办现代舞周,目前并未看到有多少经济效益,但他一直很坚持自己的初衷。

    “我想贵州拥有一片现代舞的土壤,有艺术性的演出,再到呈现它们的艺术价值和商业价值”,乌宏志表示,现在有不少艺术性的活动,在形式上做得非常好,十分迎合观众的喜好,商业价值也得到了体现。但是在他看来,艺术和舞蹈,观众的喜好并不是主要因素,在不同的时间和平台,观众会有不同的感悟,就如一段舞蹈,某个观众现在不喜欢,但随着经历阅历的改变,或许再次看到时,会深深地爱上。

    对于乌宏志而言,内容和品质是最重要的。商业价值是排在内容之后,把文化、艺术上最本质的东西做好了,形式上再慢慢打磨,这样的艺术活动才是有力度的。“我希望把现代舞周打造成贵州的一张文化名片,有一天,某一些游客来到贵阳,会想着我知道这里有这么一个艺术展演,所以我来了。”(记者 谭书婧)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121419597