新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州母乳喂养率五年变化不大 专家表示应转变观念

2017-08-02 09:14:40  来源: 贵阳晚报

    “近五年,贵州省母乳喂养率基本持平,未见明显提高。原因是母乳喂养误区太多。”2017年8月1—7日是第26个世界母乳喂养周。昨日,贵州省妇幼保健院展开大型宣传义诊活动,为缺乏母乳喂养知识的妈妈或准妈妈现场答疑解惑。

    记者从活动现场获悉,因为许多人对于母乳喂养都存在观念上的误区,近五年,贵州省母乳喂养率基本持平,未见明显提高。据统计,2016年贵州省6个月内婴儿母乳喂养率为92.61%,其中纯母乳喂养率为82.03%。

    “母乳对于宝宝来说是最天然和珍贵的礼物,对宝宝和妈妈的身心健康无可取代。”据贵州省妇幼保健院、贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院副院长孙袁介绍,母乳,特别是初乳,含有婴儿所需要的丰富营养,能够满足6个月内婴儿的全部营养需要。母乳喂养有利于增强婴儿抵抗力、免疫力,促进婴儿消化和健康发育、增进母子情感,对产妇来说还能促进身体健康恢复,减少女性患卵巢癌、乳腺癌的发生几率。

    贵州省疾控中心妇幼保健所所长牟鸿江表示,母乳喂养率难以提高,影响因素是多方面的。最直接的因素就是家长的观念问题。“许多年轻妈妈害怕母乳喂养会影响自己的身材恢复,认为配方奶更科学,喝配方奶孩子会更聪明,同时还担心宝宝吃母乳吃不饱等问题,实际上这些都是错误的观念。”因此,必须让妈妈们正确认识母乳喂养,转变自己的观念。

    母乳喂养率难以提高的第二个原因就是产妇身体的原因以及医院的原因。牟鸿江分析,剖宫产率高居不下,或者患有肝病等其他疾病的产妇因为身体的因素常常放弃母乳喂养,也有一些早产或者患病的新生儿因为“母婴分离”而没有得到母乳喂养。

    来自省卫计委的数据,近年来,贵州省卫计委将爱婴工作作为儿童保健工作的重点内容,在全省开始推进爱婴医院复核工作,确认全省171家医疗机构为“爱婴医院”,通过在爱婴医院中宣传母乳喂养好处,传授母乳喂养技巧,帮助产妇树立母乳喂养信心。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121417831