新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

无人收银柜台现身贵阳超市 支持多种付款方式

2017-08-02 09:13:52  来源: 贵阳晚报

    近日,“阿里无人超市”可谓是爆红网络。没有收银员,无需排长队,“拿”了东西就能走……昨日,记者在贵阳一超市发现,无人收银柜台在贵阳也有了,也能“挥一挥衣袖,就带走商品”。

    昨日上午,记者在贵阳永辉超市见到了无人收银机的真面目。与常规的收银台相比,这里只有机器,全程不需要营业员操作。无人收银机与常规的收银机外观大致相同,收银的流程也大致相同,但无法使用现金支付。

    随后记者进行了体验,将购买的商品条形码放到收银机下方一个扫描口,商品的价格和信息就会自动出现在显示屏上,但值得注意的是,因为商品有一个“复称”的过程,所以购买者需将商品放置在扫描口前的称重台子上,让机器对商品重量等信息进行复核,否则无法通过。

    在扫描完所要购买的商品后,就进入了付款环节,记者看到,可以选择的付款方式有银联卡、永辉卡、支付宝和微信等方式。以支付宝为例,用户只需要将支付宝付款码对准扫描口,就能完成支付。

    记者观察了一下,5件商品的结算,加上自己装袋时间大约在4分钟左右。另外,因为刚投用,好奇使用的市民很多,操作也不够熟悉,所以时间上与一般收银比,要略长一点。但相比过去的收找零,采用移动支付要更便捷一些,总体的效率还不错。(郭航宇 记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121417807