新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

风雨40载 66户村民走出66名大学生

2017-08-01 17:25:19  来源: 新华网

    六枝一边远村寨,全寨村民高度重视教育,他们不比吃、不比穿、不比住,只比分数、比学校、比命运,良好的教育理念,让贫困学子走出大山,改变命运——

    7月30日的六枝特区牛场乡尖岩村黄树林组,林木葱郁、繁花似锦、万物复苏……就在这个边远的小村寨,出现了让人感到幸福的一幕:村民龙尚安,独自一人坐在铁炉的一旁,翘着“二郎腿”,左手叼着香烟,右手夹着腊肉,正在家里吃午饭……这样舒适、安逸的生活,的确让龙尚安幸福了“一把”。

    原来,龙尚安家住尖岩村黄树林组,今年66岁,当天,为了提升自己的生活情调,他一个人来到离家不远的小沟边,拿起鱼竿,经过2小时的“奋战”,终于钓得了几条小鱼,准备洗净后,晚上用油炸来下酒。“我现在的生活过得安逸,每天爬爬山,钓钓鱼,养养鸡,一天小酒喝起,肉吃起,可谓是活活‘二神仙’。”龙尚安一边吃饭,一边和笔者聊了起来。

    幸福的生活从哪里得以体现?面对笔者的追问,开心的龙尚安,其脸部的表情一下子“晴转多云”,几度哽咽,眼泪在眼珠里不停地打转……约几分钟后,龙尚安向笔者娓娓道来:一直以来,黄树林组的村民祖祖辈辈都是农民,大家靠传统的种养殖为主,每年下来,收入微薄;直到1977年,寨子里出现第一个有工作(老师)的人——龙尚强,从那时起,全寨村民均以他为榜样,再苦再累,也要供孩子读书,于是,全寨子掀起了读书热潮。

    “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,我一定要让我的孩子好好读书,将来向龙尚强一样,走出大山,成为社会有用之人。”受到感触的龙尚安,决定狠下心来,用自己的辛苦付出,供自己的4个孩子上大学。

    龙尚安还向笔者道出心中的苦水:为了供孩子读书,最困难的日子是在1998年至2001年期间,自己的2个孩子均在贵阳、吉林读大学,那时,家里的鸡、鸡蛋都舍不得吃,房前屋后的树卖给他人做“长树”(就是树被他人购买后,树可以一直生长,直到对方砍掉为止。),那时候,过年杀不起“年猪”,吃不上米饭,穿不起新衣服,把节约下来的钱,全部花在孩子身上。

    “有时候,我一个星期吃不上一次猪油。”龙尚安称,在孩子读书期间,最怕的事情是两件:一件是怕孩子打电话要生活费,因为没钱;二是怕开学的时候没钱给孩子报名,因为借不到钱。

    如今,龙尚安的4个孩子,其中有3个已走上工作岗位,还有一个在湖南读大学,还准备在今年年底考研究生。“这辈子,最感谢的是父亲,因为他像一座山,永远支撑着我们,我们以这样的父亲为傲。”龙尚安的小儿子龙鹏程说,父亲为了供他们读书,家里的房子至今还是老木房,丝毫未改变。

    如今,龙尚安的3个孩子有了工作后,均走出大山,在六枝城里买了房,买了车,生活得很幸福。

    龙尚安通过自身努力,让孩子走出大山的真实故事,仅是黄树林组村民供孩子读书的一个缩影。

    “金盆玉水孕贤才,花红柳绿众人栽,良好家风传百世,穷山飞出凤凰来。”40年来,尖岩村黄树林组全体66户村民,在家风上特别重视,致培养出66名大学生,实属不易。

    用尖岩村党支部书记袁勇的话来说,家庭教育、学校教育、社会教育,是影响一个人人格形成的三个重要发展方面,其中,家庭教育为基础,社会教育不可忽视,归根结底,这些润物细无声的大学教育必须与学生的第一任老师——父母长辈的家庭教育相得益彰,才能联手共同完成人才培养的使命。“我村黄树林组,全寨村民高度重视教育,他们不比吃、不比穿、不比住,只比分数、比学校、比命运,良好的教育理念,让贫困学子走出大山,改变命运。”袁勇称,黄树林组66户村民,从真正意义上做到这一点。(通讯员何勇 王良豪 陈玲 胡兴文)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121414848