新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市深入开展“三送三促”活动助力脱贫攻坚

2017-08-01 17:33:40  来源: 新华网

    新华网贵阳8月1日电(通讯员 袁丽娟)当前,盘州市脱贫摘帽工作已进入攻坚冲刺阶段,为确保今年底实现全市减贫10.85万人的目标任务,盘州市多家单位立足自身优势,深入开展“送政策、送技能、送文化,促发展、促脱贫、促素质”活动,汇聚脱贫攻坚强大合力。

    送电商政策,让“互联网+”释放扶贫红利。盘州市电商联合党支部以“党建+电商+脱贫”模式,用好电子商务产业扶持办法,切实把国家的“政策红利”转化为贫困发展所需的“真金白银”。今年以来,盘州市电商联合党支部已累计建成农村电商服务站点223个,其中贫困村电商服务站点72个,覆盖率达32%,今后建设方向还将大力向贫困村倾斜;共计开展电商培训30期覆盖2303人次,培训对象覆盖全市贫困乡村干部、有志村官、农村致富能人、农业专业合作社成员等各行业人员。同时,依靠各大主流电商平台和自建网络体系,不断为贫困村优质农产品拓宽市场渠道。目前已完成以天刺力、银杏粉和盘县火腿等网络爆款产品为首的22款产品设计研发并成功上线。联同邮政、供销两家平台,多次为贫困乡镇滞销农产品提供助卖帮助,已成功为四格乌洋芋、岩博鸡蛋、普田西葫芦等农特产品开展3次助卖助推活动。

    送孝善文化,助力深化养老扶贫模式。针对贫困老年人占比高、自我发展能力弱、脱贫难度较大的实际,坪地乡箐口村率先把“养老扶贫”纳入村规民约,创新脱贫攻坚新路径。把养老扶贫纳为村民选优评先、申请政府贴息政策等事项的准入条件,凡涉及上述事项的,一律先考核养老扶贫是否合格,每年年底召开村民大会评选出助老扶贫最成功家庭,给予财政奖励。同时,为解决五保老人的生产生活问题,坪地乡加大对敬老院的投入,并划拨部分集体土地,鼓励帮助老人们发展种养业,由乡农业综合服务中心免费提供种子,负责技术指导,产出的时蔬、禽畜等产品由中心校保底收购,进入学生食堂。

    送实用技能,提高贫困群众致富能力。团市委和市就业局组团,免费为贫困户提供包括医院护工、电工、缝纫工、电焊工等20几个工种的技能培训,最长可以培训30天,管吃管住,对培训考核合格的贫困户优先推荐就业。市妇联与市人资社保部门联合开展“三女”(“家政女”、“持家女”、“锦绣女”)培训,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型女农民。目前,已培训“家政女”两期共85人,通过以赛代训的方式挖掘培训绣娘102人,鼓励绣娘利用“三变”改革的契机,以刺绣技术入股,对愿意经营传统刺绣门店的,给予财政补贴。市科协深入开展科技致富“二传手”培训,支持和鼓励学(协)会专家与“田秀才”结对子,组织科普志愿者深入基层一线开展“会会协作”(学会和农技协),突出抓好专业大户、科技致富带头人、农技协骨干培训,采取“请进来”(邀请专家到村)和“走出去”(组织村里有关人员到先进地区参观学习)相结合的方式,提升群众致富技能。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121414291