新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:团县委搭建三大创业平台助推脱贫攻坚

2017-08-01 17:34:31  来源: 新华网

   新华网贵阳8月1日电(通讯员 陈时安)近年来,共青团思南县委积极推进基层团组织运行体制机制改革,为青年在脱贫攻坚中搭建农村电商帮扶、春晖社帮扶、民企团组织帮扶三大青年创业就业平台,充分发挥广大青年团员在决胜脱贫攻坚中的生力军作用,为全县实现同步小康注入满满的正能量。

春晖使者郭炳友到贫困户收购鸡蛋包装成“爱心鸡蛋”。

    春晖社撬动脱贫攻坚

    “感谢共青团思南县委给我报效家乡的一个平台,通过在外面打拼,我从一名打工者变成一名企业负责人,无疑是家乡的乡情激励着我。”春晖使者、渔溪沟村村民杨再坤在外创业20余年,在海南创办了资产1000多万元的海南嶦州森发林业有限公司,在公司发展的同时,杨再坤没有忘记曾经养育他的这片故土,他出资10万元邀请家乡村、组党员干部分批到海南考察学习,开拓了家乡亲人的发展视野。

    2017年5月4日,全县首个村级春晖社—思南县邵家桥镇渔溪沟春晖社成立,礼聘春晖使者35名。春晖社成立后,渔溪沟村团支部发动春晖使者为渔溪沟村脱贫攻坚献计献策,出钱出力。渔溪沟村春晖使者陈定文提出了“农业众筹”的方案得到村民们认可。搭建资金互助链接平台,感召引导和鼓励一批外出乡友回乡创业。建立“春晖互助基金”,吸纳在外乡友闲置资金。渔溪沟涌现出“雁归来”人士杨欢欢,利用银行贷款20万元,成立了木炭加工厂,年利润超过20万元。建立人才技术链接和智力支撑链接载体,发挥在外乡友和大学生优势,外部发力,招商引智,助力脱贫攻坚。渔溪沟村春晖使者陈常安现任邵家桥镇财政分局局长,总是利用空余时间为渔溪沟村的发展出谋划策,主动担当起渔溪沟村集体经济发展财务指导。渔溪沟村充分发挥本村在校大学生和假期休息的公职教师3名春晖使者作用,创办了思南县第一个村级农村留守儿童爱心辅导班,免费为村里面的52名留守儿童开展爱心辅导,是留守儿童的老师和“家长”。

    邵家桥镇官坡村依托春晖社成立慈善公益“志愿队”, 收集整理全村困难群众资料,对接红十字、慈善总会,接受政府捐赠,对接社会爱心团体,接受社会捐助,引入社会力量开展民生保障和公益行动,为脱贫攻坚助力。官坡孤儿赵朝芬患上了红斑狼疮性肾炎、感染性肺炎、肾性血压、高脂肪血病,高昂的医药费使她一度陷入绝望。“志愿队”为赵朝芬募集爱心捐赠款47850元,春晖使者赵华协调有关部门解决了3万元住院治疗费,帮助她度过了难关。

    塘头镇青杠坝村春晖社的“春晖使者”冷国华,年轻时一直在外打工,积累了一些经验,成为搞建筑施工的一把好手,听说村里面成立了劳务公司,缺管理人才,他毅然辞去了外面的高薪工作,回到村里面帮忙管理劳务公司,发展村集体经济;同时,他不仅自己参与家乡建设,还积极发动身边的亲朋好友,共同为村发展出力,李安辉就是受他这种精神的感召,无偿为村里面捐赠10万元,帮助修建村级活动广场。

    “春晖使者”郭炳友,思南土生土长的农村人,在江苏念完大学后就在杭州有了自己一份不错的工作,在一建筑公司任项目经理,收入颇丰,年薪几十万。源于内心深处的家乡情怀,他毅然放弃上市公司的优厚待遇,回到思南,全身心投到转型农产品开发中来,做起了电商,把家乡精准扶贫对象户的土鸡蛋,依托扶贫政策包装成“爱心农户鸡蛋”,以高出本地价百分之二十以上的价格收购后销往大城市。

    “春晖使者”冷雪刚,2015年9月17日,他的女儿冷盈盈被诊断为白血病,全村老老少少、社会各界为其捐款近10万元,不幸的是他的女儿最后还是走了,痛失爱女后,他将女儿走后余下的社会爱心捐款1.8万元,捐赠重庆医科大学附属医院10个患白血病者每人500元,共计5000元;从重庆返回思南后,冷雪刚向县人民医院为2个患尿毒病者,1个风湿性关节炎患者,1个严重肺炎患者每人捐款2500元,共计10000元,剩下的3000元作为村里的爱心基金启动资金。他不仅自己参与公益活动,将承包的农村淘宝店里收入的20%注入村里的爱心基金,还号召身边的朋友亲人加入“10+1”微助学,关爱贫困学子。

    共青团思南县委紧紧围绕“决胜脱贫攻坚、实现同步小康”这个大局,主动适应农业农村改革的新形势、新要求,以亲情、乡情、友情为情感纽带,以社会化动员为主要方式,广泛建立“春晖基金、春晖使者、社会各界人士、地方党政相关部门、农民群众”相融的“春晖社”,推动农民专业合作社+农村信用社(社员股金服务社、农民资金互助社)+供销合作社+春晖社“四社”融合发展,实现“春晖力量”反哺农村、服务农业,参与乡村治理,推动农村发展。

    截至目前,全县共建成“春晖社”59家,礼聘“春晖使者”218名,这些春晖使者从祖国四面八方,从不同行业汇聚到思南扶贫攻坚战场上来,与家乡父老决战贫困,同步小康。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121414241