新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:努力营造“绿水青山”政治生态

2017-08-01 11:54:27  来源: 新华网

    新华网贵阳8月1日电(通讯员 陈飞 王利莎)今年以来,仁怀市纪委牢固树立“四个意识”,认真践行监督执纪“四种形态”,正确把握“树木”与“森林”的关系,当好“护林员”,做维护森林健康的“啄木鸟”,育“正树”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,努力营造风清气正的良好政治生态。

    教育先行育“正树”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,补足理想信念之“钙”,让“正树”茁壮成长。严肃认真开展党内政治生活,主要采取干部讲堂、专题学习、专题讨论、观看警示教育片、开展旁听庭审警示教育活动等形式组织学习教育,重塑理想、信念,为党员干部施好精神肥料,补足机体养分。

    红脸出汗正“歪树”。制定《仁怀市落实“两个责任”推进干部约谈常态化工作的实施方案》《仁怀市纪委监察局推进干部约谈工作方案》,推动干部约谈常态化。正确运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人、宽严相济、依纪依规的原则,让批评与自我批评真刀真枪,让红脸出汗成为常态。今年元至6月,仁怀市深入践行第一种形态190人次,占处置总数的68.35%,诫勉谈话4人,通报批评1人,提醒谈话14人,批评教育81人。

    对症下药治“病树”。针对党员干部队伍中的“病树”,找准病灶、盯住问题、果断出手。对贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,较真碰硬,坚决问责到底,加大对侵害群众利益问题的查处力度,尤其是脱贫攻坚领域的吃拿卡要、虚报冒领等问题,对敢于违反原则、践踏纪律、顶风违纪的行为,毫不手软、绝不姑息。

    重拳出击拔“烂树”。对于党员干部队伍中的“烂树”,严查严办,发现一棵,拔掉一棵,防止“烂树”将违法乱纪的“病毒”肆意传播。动态摸清管党治党和党风廉政建设整体情况,既见“树木”,又见“森林”。把纪律审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。紧盯重要领域和关键环节,构建让腐败分子无处遁行的监督网,截至今年6月,给予党政纪处分87人,移送司法机关7人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121413401