新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

空调房里仍需提防流感病毒

2017-08-01 11:46:18  来源: 南方日报

    每年春夏是广东省季节性流感的高发季节。日前,笔者从广州市第一人民医院获悉,目前流感病毒仍然活跃,夏季气温较高,空调屋内低温、干燥、不通风,非常适宜流感病毒的生长与扩散,办公室、教室、病房等公共场所存在较大流感疫情聚集性发生的风险,公众需格外注意。

    流感和感冒有何不同?

    广州市第一人民医院老年呼吸科主任、主任医师马为介绍,流感和普通感冒最大的区别就在于流感“急”,普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,仅会有流鼻涕、打喷嚏的症状。

    “流感的潜伏期多数为2到4天。单纯型流感常突然发病,症状为畏寒高热,多伴有头痛、全身肌肉关节酸痛、咽喉痛、咳嗽、咳痰、流涕以及眼结膜外眦轻度充血。一般发病3到4天后体温逐渐下降,症状好转。”马为说。

    流感会致死吗?马为告诉笔者,临床上常见的还有肺炎型与肠胃型流感,其中肺炎型流感多见于老人、儿童和心肺疾患人群,主要表现为高热持续不退、剧烈咳嗽、咳血痰或脓痰、肺部出现絮状阴影,病重者可因呼吸循环衰竭而死亡。

    马为提醒,流感的并发症很可怕,但并非难以治愈,所以要早发现、早就医、早治疗,还要注意在日常生活中做好流感预防工作。

    就医前宜选用物理降温

    流感“中招”怎么办?马为提醒,出现流感症状后最好立即就医,在发病48小时内开始抗流感病毒药物治疗效果最好。

    有人说,发现感冒后就一直在吃抗生素,但是病情也没有减轻,这到底是为什么?

    对此,马为解释道:“流感是一种常见的病毒感染性疾病,对于流感病毒的治疗,抗生素是没有用的。因此在没有合并细菌感染迹象的情况下,患者不要擅自使用抗生素,否则容易引起二重感染或导致耐药菌产生。”

    发热是流感的突出症状,若发烧太高是否可使用阿司匹林呢?马为强调,部分患者服用解热镇痛剂阿司匹林,可能会招致瑞氏综合征的发生,所以流感患者在就医前或日常护理中宜选用物理降温,避免大剂量阿司匹林的应用。(记者/朱晓枫 实习生/李怡然 通讯员/魏星)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121412633