新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国内专家学者齐聚福泉 为“中国戏剧活化石”发展把脉

2017-08-01 11:40:24  来源: 贵阳晚报

600年阳戏 传承待破题

国内专家学者日前齐聚福泉,为“中国戏剧活化石”发展把脉

阳戏表演

    福泉阳戏有600多年的历史,被誉为“中国戏剧活化石”,如今陷入了后继乏人的尴尬境地。如何将阳戏更好地传承保护下去?7月28日来自省内外的学者专家聚集福泉,为阳戏支招。

    据专家介绍,根据史证,福泉阳戏是明朝洪武初年随军流入平越(今福泉)的,至今,阳戏在福泉传承了600余年。阳戏鼎盛期,周边县市都来福泉请阳戏班子去演出,万人空巷阳戏,曾经是当地节日的一道景观。

    据介绍,中国傩文化中目前保存最为完整、原始的当属福泉阳戏。

    黄土哨坛阳戏36代传人聂仕学老人称,阳戏传承600多年里,福泉境内曾经有高达48坛阳戏,但目前,福泉境内只有4坛阳戏能正常开展演艺活动,戏坛的艺人绝大部分都是60岁以上的老年人,甚至还有80高龄的老人。

    “如何从政策层面、演技更新、人才培养等方面打通,使福泉阳戏实现新的突破与长远发展?”对此,7月28日,来自长江师范学院、南京大学等院校的一批专家和学者聚集福泉,为阳戏纷纷支招

    专家们认为,福泉应以申报国家非物质文化遗产名录为契机,以市场为导向,加强对阳戏的挖掘提炼和增强对表演艺术的提升等,才能更为持久地将阳戏传承发展。(记者 张仁东 ) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121412320