新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:坚持以人民为中心 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-08-01 09:03:04  来源: 贵州日报

坚持以人民为中心 坚决打赢脱贫攻坚战

孙志刚与省政协委员座谈 王富玉主持

    7月31日,省委书记、省长孙志刚与出席省政协十一届常委会第二十八次会议的省政协委员座谈,听取委员们对改善民生的意见建议,就委员们反映集中、普遍关注的问题与大家进行深入交流探讨。省政协主席王富玉主持会议。十二届全国政协民族和宗教委员会副主任王正福,省政协副主席蒙启良、陈海峰、左定超、谢晓尧、陈敏、李汉宇、蔡志君、黄家培、周建琨,十二届全国政协委员武鸿麟出席座谈会。

    座谈会上,丁宪光、吴平、张光奇、罗俊、李尚宽、谢谦、姚小泉、邹伟、涂集、胡小远、杨华昌、辜康乐、王能军、文松波、刘瑞兰、张树昭等委员围绕脱贫攻坚、教育医疗、环境治理、社会保障、社会管理、降低企业成本等提出意见建议。

    在认真听取委员们发言后,孙志刚代表省委、省政府对全省各级政协和广大政协委员为推动全省经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,在全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,省政协以改善民生为主题召开这次座谈会,选题很好、非常重要。委员们的发言都经过广泛深入调研,从不同角度、不同侧面反映了一些民生问题,提出的建议很有针对性、建设性,对全省各级党委、政府进一步保障改善民生很有帮助。省委、省政府将高度重视、深入研究,充分吸纳委员们提出的意见建议,坚持全心全意为人民服务的宗旨,扎实做好民生保障各项工作,更好满足人民群众多样化多层次多方面的需求。

    孙志刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生历史性变革,取得辉煌成就。特别是习近平总书记始终牵挂贫困群众,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,发出举全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战的进军令,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

    孙志刚强调,要狠抓贫困地区交通基础设施建设,深入开展高速公路攻坚决战,着力优化各等级公路布局,尽快实施全省农村“组组通”公路三年大决战,努力使全省公路网更加完善,彻底解决贵州的交通问题,为脱贫攻坚提供有力支撑。要扎实推进易地搬迁扶贫,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位统一建设,坚持以岗定搬、以产定搬,严禁新建高层电梯安置房,对所有有劳动能力的搬迁群众组织开展专业技能培训,落实好就业扶持政策,确保贫困群众不仅住上好房子,更要过上好日子。要紧紧抓住产业扶贫这个根本,与推进农业供给侧结构性改革结合起来,坚持强龙头、创品牌、带农户,下大力调整农业结构,尽快壮大规模,补齐产业链短板和薄弱环节,创新产销对接机制和利益联结机制,形成稳定销售渠道,推动贵州绿色优质农产品不断“泉涌”、走向全国,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。要统筹抓好教育、医疗和住房保障等扶贫,确保稳定实现贫困群众“两不愁三保障”。

    孙志刚要求,全省各级干部要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,以实际行动诠释对党忠诚,实干、苦干、加油干,落实党中央要求,顺应人民期盼,切实改进工作作风,以更加具体务实有效的举措坚决打赢脱贫攻坚战。希望全省广大政协委员充分发挥自身优势,深入学习中央和省委、省政府的重大方针政策,紧紧围绕全省中心工作,既要研究提出完善政策的建议,更要发现和研究政策落实过程中存在的问题,加强对各级干部履职尽责的监督,推动各级干部进一步转变工作作风,确保中央重大决策部署在贵州大地落到实处、取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    王富玉在主持会议时指出,孙志刚同志高度评价了委员们情系百姓、关注民生的浓浓情怀,充分肯定了委员们围绕民生问题提出的意见和建议,并对进一步履行好委员职责提出了明确要求和殷切希望,这是对广大政协委员的极大鞭策和鼓舞。长期以来,省委、省政府高度关注民生问题,解决了许多人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。但民生问题没有终点,全省各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕省委、省政府的决策部署,充分发挥优势,广泛汇聚力量,深入调查研究,准确把握实情,积极建言献策,大胆进行监督,积极促进民生持续改善,坚决打赢脱贫攻坚战。

    省有关部门负责同志参加座谈。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121411486