新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:肩负起维护稳定的重大政治责任 为十九大召开营造良好环境

2017-08-01 08:51:23  来源: 贵州日报

全省维护稳定工作电视电话会议强调

肩负起维护稳定的重大政治责任

为党的十九大胜利召开营造良好环境

孙志刚讲话 谌贻琴主持

    7月31日,全省维护稳定工作电视电话会议在贵阳召开,省委书记、省长孙志刚出席会议并讲话。他强调,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦“迎接十九大、合力保稳定”主题,把维护稳定作为当前压倒一切的政治任务,提高政治站位,坚持问题导向,把握目标要求,抓实重点环节,加强组织领导,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

    省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持会议。省委常委刘晓凯、唐承沛、慕德贵、夏红民、李邑飞、李再勇,省人大常委会党组书记、副主任孙永春,省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院、省军区、省武警总队有关领导出席。副省长郭瑞民通报全省维稳信访治安安全工作情况。

    孙志刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视维护稳定工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,在战略定位、工作部署、路径方法和责任落实上提出了一系列新思想新论断新要求,深刻阐明了事关维稳工作全局的重大问题,是我们加强和改进新形势下维稳工作的思想武器和行动指南。近年来,全省政法维稳战线深学笃用习近平总书记重要讲话精神,推动维护国家政治安全取得新成效、司法体制改革实现新跨越、矛盾纠纷预防化解得到新突破、社会治安综合治理跃上新台阶、公共安全监管水平迈出新步伐、工作创新能力获得新提升,有力维护了社会大局安全稳定。

    孙志刚强调,维稳工作做得怎么样,直接关系广大人民群众切身利益,直接关系党和国家工作大局,直接关系党和国家长治久安。全省各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,深刻认识做好当前维稳工作的重要性、紧迫性和特殊性,切实增强做好当前维稳工作的责任感和紧迫感,以更敏锐的政治眼光、更强烈的担当精神,肩负起维护稳定的重大政治责任,进一步增强人民群众的安全感和满意度。要坚持把稳中求进作为一切工作的总基调,贯穿经济社会发展和维护稳定各方面,确保社会大局安全稳定。

    孙志刚指出,当前,我省社会大局稳定,但仍然存在一些不稳定因素。我们要坚持问题导向,全面深入排查,准确把握影响我省社会稳定的矛盾风险和安全隐患,以拖不得、等不起、坐不住的态度,积极面对、主动作为,立足当前、着眼长远,切实增强维稳工作的针对性和预见性。

    孙志刚强调,做好党的十九大维稳工作,要牢牢把握目标要求,按照最高标准,树立底线思维,落实最严措施,坚决防止发生影响社会稳定的重大政治性事件,坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大赴省进京上访事件,坚决防止发生重大恶性刑事治安案件,坚决防止发生重大公共安全事故,坚决防止发生重大舆情炒作事件,全力确保我省社会大局安全稳定。

    孙志刚强调,维稳工作点多、面广、影响大,是一项系统工程,要抓实重点环节,环环相扣、步步深入,着力提升维稳工作整体效能。要狠抓源头预防,把群众利益维护好,把稳定风险评估好,把基层组织作用发挥好。要狠抓矛盾排查化解,在矛盾排查中突出“全”,在解决问题上突出“早”,切实做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,依法依规化解社会矛盾。要狠抓应急处置,重视情报信息,完善应急预案,健全指挥机制,做到既快速处置又稳妥适度。要把深入推进司法体制改革与做好当前维稳工作结合起来,运用法治思维和法治方式破解难题,运用大数据分析化解矛盾问题,进一步提高司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    孙志刚要求,全省各级党委和政府要把维护社会大局稳定摆在更加突出重要位置,加强组织领导,凝聚维护稳定的强大合力。要严格落实责任主体,坚持党政主责、一岗双责、各司其责、严肃问责,一级抓一级、层层抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化协同配合,建立科学有效的联动协作机制,构建党政统揽、部门履责、政法担当、群众参与的大维稳格局。要着力打造过硬队伍,坚持不懈改进作风,深入开展政治纪律和政治规矩教育,认真落实从优待警措施,用心用情排忧解难。要积极营造良好氛围,以“喜迎党的十九大”为主线,唱响主旋律,打好主动仗,营造团结向上的社会氛围。

    谌贻琴在主持会议时要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦“迎接十九大、合力保稳定”主题,认真贯彻落实孙志刚书记、省长的重要讲话精神,把维护稳定作为当前压倒一切的政治任务,务必讲政治抓落实、讲问题抓落实、讲精准抓落实、讲责任抓落实,以临战实战的状态,统筹安排好各项工作,提高对各类风险隐患的预测预警预防能力,以坚定的信心、必胜的勇气、过硬的措施、扎实的工作、优良的作风,为党的十九大胜利召开创造平安、稳定、祥和的社会环境。

    会议以电视电话会议形式召开,省设主会场,省有关部门和在筑省属高等院校、中央在黔有关单位、省管国有企业主要负责同志,省委政法委(省维稳办)、省信访局、省公安厅、省安监局班子成员在主会场参会。各市(州)、贵安新区、县(市、区)设分会场,乡(镇、街道、社区)负责同志在县级分会场参会。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121411444