新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

浙江大学国际校区学生赴贵州湄潭开展夏令营活动

2017-07-31 17:29:57  来源: 新华网

    新华网贵阳7月31日电 6月下旬,由浙江大学国际校区学生组成的夏令营、调研队从浙江省海宁市出发,赴贵州省湄潭县新南镇流水二小,同孩子们开展了一次为期四天的夏令营活动。

    “我们能给他们带去什么?”活动伊始,队员们便在思考。“听闻过这样一句话,‘我给不出教育明确的定义,我只知道,对于孩子们而言,跟着老师读书识字,是区别于在泥堆里摸爬滚打的另一种玩耍;例行的上下课问候,是区别于撕扯打骂的另一种交流;在学校里上课下课洗澡做饭,是区别于不知成长为何物的另一种童年。’ 或许,我们的相识时光,本身就是教育。”一位队员表示。

    活动期间,年轻的“老师们”为孩子们呈现了丰富多彩的课程内容。孩子们与留学生的互动,让他们兴奋又好奇;体育课上新颖别致的活动,在锻炼了身体之余,让孩子们明白了何为“责任”;纸模课上大家一起动手做飞机模型,看着做成的精致模型,孩子们很是开心;负责班会的老师与孩子们憧憬未来、谈梦想,鼓励他们为实现梦想而奋斗……

    “我们的课对孩子们最大的改变,就是拓宽他们的视野,让他们对好的未来产生更多憧憬。”队员吴振邦这样说。

    谈及可爱的孩子们,队员们既感动又自豪。一个五年级的孩子临别时赠予的一幅素描,是对美术老师韩子媛几天工作最大的鼓舞与肯定;每天早上孩子们围过来问今天有什么课程内容的场景,是刻在体育老师吴振邦内心最深的烙印;最后一课结束后,孩子们递上来的一封封“我爱你们”,成为每一位老师保存的“珍宝”。

    “如果每年都能坚持夏令营,不管是对学生还是对在校老师教学方法的创新都很有益处。”队员吴西航说。

    陈浩楠是此次调研队的带队同学,他表示:“学校对这项活动的后续工作会继续支持和进行下去。希望长期的协作能让孩子们获得更多同外界接触的机会、得到优质的教育。”

    这不仅是一次夏令营活动,更是国际校区学生们的一次社会实践课。“只有真正地走到当地,为孩子们做一些事情,才能切切实实地体会到支教给我们和孩子们带来的改变。”韩子媛表示。

    这次活动因队员们高涨的热情、耐心地教育、认真地规划而与众不同;也因他们各自领悟到的人生哲理而不再平凡。(陈浩楠 李雯玥 徐子洋

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121409378