新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州“乡愁”主题长诗第二次集中评审结束通过的十部作品中遵义有六部

2017-07-31 17:19:26  来源: 遵义市委宣传部

    贵州第二次集中评审“乡愁”主题长诗于7月28日晚顺利结束。已创作完成的十部长诗顺利通过评审。此次长达5天的评审从7月24日开始,将已创作完成的《王之背后》《沙滩,文人相重的典雅》《纯粹西江》《厚土红城》《纳祥郎岱》《歇脚丙安》《“活”出青岩》《亚鲁,我的王》《“匠”心茅台》、《洛龙低处》等进行了集中评审并全部通过。评审通过的十部作品中遵义有六部作品。

    长诗总策划、著名文化学者、贵州省委副秘书长、省委政研室主任、社科联主席李裴,长诗文学指导、著名作家、贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森,长诗文学指导、著名诗人李发模,长诗执行主编、贵州大学教授何京,长诗执行主编、《贵州诗人》主编小语,著名作家、遵义市文联党组书记肖勤,贵州省诗人协会秘书长郭思思,黔西南作协常务副主席牧之,著名摄影家贾庆祥等分别参加了评审会并担任专家。

    “乡愁”长诗以“舍不得乡愁离开胸膛”主题,由贵州省委政研室策划,省旅发委、省文化厅、省住建厅、省新闻出版广电局参与,贵州省诗人协会组织40名贵州实力诗人和20位摄影家共同完成的课题。是落实习近平总书记提出“望得见山,看得到水,留得住乡愁”和“贵州要守住发展和生态两条底线”要求,集中展示贵州4000万儿女步入“小康”的精彩诗画故事。系列长诗共20部,主要包括山水人文(7部)、特色小镇(5部)、著名古镇(8部)。

    全部采用长诗美图的方式展现。按照一本诗画集一个小镇的形式集中发掘和展示贵州山水、生态小城的人文历史、自然景观、建筑环境、民风民俗等,全面展示贵州山水生态小城具象的美、纵深的美和外延性的美,展示大美贵州景的诗意,体现最美贵州人的诗情,凸显“贵州发展”张力、在贵州发展主题中展现“乡愁”原素、在浓浓乡愁中定格贵州的文化符号,助力贵州旅游文化大繁荣。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121409275